Адвокат народного депутата Украины Петра Порошенко Игорь Головань отреагировал на сообщение о решении о принудительном приводе пятого президента на допрос в Государственное бюро расследований.

Об этом адвокат написал в Facebook.

В частности, он заявил, что власть пытается отвлечь внимание общества от неспособности защитить страну и граждан.

По словам адвоката, суд не сообщил Порошенко о своем заседании, как того требует законодательство, и «нарушил территориальную подсудность, то есть решение является очевидно неправосудным».

«Это вообще юрисдикция не Печерского суда, а Шевченковского. Такую спешку и полное пренебрежение законом можно объяснить только политическим давлением со стороны Офиса президента, — попутно напоминаем —задокументированным на так называемых «пленках Трубы», — заявил Головань.

Адвокат отметил, что на вторник, 25 февраля запланирована зарубежная поездка Порошенко. Головань видит в этом признак «прямой негласной и незаконной слежки» за бывшим главой государства.

По словам адвоката, они обжалуют решение и представят жалобу в Высший совет правосудия на привлечение судьи к ответственности.

Ранее издание НВ сообщило, что Печерский районный суд Киева постановил принудительно доставить на допрос в Государственное бюро расследований пятого президента Украины, народного депутата Петра Порошенко.

Ранее руководительница Госбюро расследований Ирина Венедиктова сообщила, что ее ведомство готовит документы, чтобы силой привести на допрос народного депутата Петра Порошенко.

Она также отмечала, что большинство заявлений в Государственное бюро расследований против Порошенко подал заместитель главы администрации президента при Януковиче Андрей Портнов.

Последний раз Порошенко приходил на допрос в ГБР 24 января 2020 года. Тогда он заявил, что его вызвали на еще один допрос.

Поделиться: