Защита пятого президента Петра Порошенко обещает «идти до конца» и привлечь к ответственности тех, кто причастен к делу против него в Госбюро расследований, а именно — главу ГБР Романа Трубу и Андрея Портнова, заместителя главы администрации президента при Януковиче.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske заявил адвокат Порошенко Игорь Головань.

Он рассказал, что защитники Порошенко подали ходатайство о закрытии этого дела, а 15 ноября суд обязал ГБР рассмотреть его.

«Соответственно, я думаю, еще одним элементом, почему они так спешили (передать дело против Порошенко в Генпрокуратуру — ред.) — они решили избавиться этих материалов и не давать ответ по существу тех документов, которые мы представили в ГБР», — сказал защитник.

Адвокат считает, что это дело — провокация против генпрокурора Руслана Рябошапки.

«Это откровенная провокация, это абсолютно никчемное с юридической точки зрения дело, и мы пойдем до логического завершения в деле о привлечении к ответственности лиц, которые это организовали, прежде всего Трубы и Портнова, а также их сообщников», — отметил Головань.

18 ноября Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект дела против пятого президентап Украины Петра Порошенко.

Проект подозрения касается возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Сам Порошенко назвал это дело «абсолютной глупостью».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Отметим, что возможные злоупотребления предыдущего президента заключаются в назначении им двух членов Высшего совета правосудия вне правил и процедуры.

10 апреля Порошенко получил список из рекомендованных к назначению лиц в члены Высшего совета правосудия. Не хватало двух людей. И вместо повторного конкурса тогдашний президент издал указ, которым изменил процедуру назначения членов ВСП: если комиссия не избирает членов, то их единолично назначает президент.

Так, Порошенко назначил членами ВСП Андрея Василенко и Михаила Исакова. Произошло это 13 мая — за шесть дней до принесения присяги Зеленским. Дело по этим фактам ГБР начало тоже по заявлению Портнова.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile