Дело относительно Петра Порошенко от Госбюро расследований является провокацией против генпрокурора Руслана Рябошапки, считает адвокат Порошенко Игорь Головань.

Авторами этой провокации защитник назвал главу ГБР Романа Трубу и Андрея Портнова, заместителя главы администрации президента при Януковиче.

Головань напомнил, что в ближайшее время Рада рассмотрит законопроект о перезагрузке ГБР и Роман Труба уйдет с должности.

«По моему мнению, это во многом провокация, которую Портнов и Труба сейчас организуют против генпрокурора, поскольку, как мы понимаем и видим даже по комментариям сегодняшних генпрокурора, он всерьез воспринимать творчество Портнова и Трубы не готов», — сказал адвокат в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske.

Он отметил, что Труба и Портнов распространили эту информацию в СМИ, но «не дали никакого фактажа».

«Это поведение людей, которые уже совсем обанкротились, я имею в виду Трубу и его подчиненных в ГБР, и совсем уж растеряны», — резюмировал Головань.

Комментарий самого Рябошапки.

18 ноября Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект дела против пятого президентап Украины Петра Порошенко.

Проект подозрения касается возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Сам Порошенко назвал это дело «абсолютной глупостью».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Отметим, что возможные злоупотребления предыдущего президента заключаются в назначении им двух членов Высшего совета правосудия вне правил и процедуры.

10 апреля Порошенко получил список из рекомендованных к назначению лиц в члены Высшего совета правосудия. Не хватало двух людей. И вместо повторного конкурса тогдашний президент издал указ, которым изменил процедуру назначения членов ВСП: если комиссия не избирает членов, то их единолично назначает президент.

Так, Порошенко назначил членами ВСП Андрея Василенко и Михаила Исакова. Произошло это 13 мая — за шесть дней до принесения присяги Зеленским. Дело по этим фактам ГБР начало тоже по заявлению Портнова.

Поделиться: