Координатор группы защитников украинских моряков Николай Полозов прокомментировал итог заседания российского суда, который оставил под стражей украинских моряков. По словам адвоката, сейчас речь об обмене моряков не идет.

Об этом Полозов сказал в комментарии Громадскому. В то же время, есть несколько вариантов, при которых моряков можно освободить.

«Обмены, как таковые, вообще не предусмотрены. Никого на мосту, как в фильме, менять не будут. Возможны взаимные освобождения при различных процессуальных основаниях с одной и с другой стороны. Есть несколько процессуальных вариантов освобождения, которые можно реализовать в один день», — сказал адвокат.

«Список обмена — это упрощенное наименование перечня заключенных в обеих странах. Каждого освобождают с каждой стороны по индивидуальным схемам. Поскольку у всех разные стадии, различные органы и т.д.», — добавил он.

Также Полозов добавил, что нужна только политическая воля, технических и юридических препятствий нет. По мнению адвоката, данный вопрос не будет решен до парламентских выборов. Он отметил, что Россия пытается оставить себе место для политического маневра.

«Что касается сегодняшнего суда, то власти РФ пытается оставить себе место для политического маневра и контроля ситуации, поскольку если окончательное политическое решение не было бы принято до 24 июля, моряков пришлось бы освободить из-под стражи в связи с истечением срока. А если не договорятся до этого времени? Всего неделя остается. Поэтому и продолжают, чтобы держать все под контролем», — сказал Полозов.

17 июля суд в Москве продолжил арест на три месяца представителю СБУ Андрей Драчу и пяти морякам — Михаилу Власюку, Богдану Головашу, Денису Гриценко, Вячеславу Зинченко, Сергей Попову. Также продлили арест второй группе украинцев: представителю СБУ Василию Сороке и шести украинским морякам — Андрею Артеменко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину, Олегу Мельничуку, Сергею Чулибе, Виктору Беспальченко.

Также суд продлил арест третьей группе украинских моряков Юрию Безъязычному, Юрию Будзило, Владимиру Лесному, Богдану Небылице, Евгению Семидоцкому, Андрею Эйдеру.

Напомним, 15 июля украинских моряков включили в список обмена пленными.

9 июля российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам .

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: