Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова
Фото:

УНИАН

Украина включила военнопленных моряков, содержащихся в Российской Федерации, в списки удерживаемых лиц, которыми намерены обменяться омбудсмены Украины и России.

Об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила «Интерфакс-Украина».

«Военнопленные моряки у нас есть в списках. Сейчас осуществляем верификацию списков РФ и вносим наши уточнения относительно ситуации, какая стадия судебного процесса (относительно содержащихся ред). А моряки, конечно, в списках», — сказала Денисова в комментарии агентству.

Ранее Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова 15 июля в Киеве провели встречу, во время которой договорились верифицировать списки удерживаемых украинцев и россиян.

Напомним, суд перенес рассмотрение продления меры пресечения Вышинскому на 19 июля.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Напомним, российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам .

Ранее 25 июня в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года.

Вечером того же дня стало известно, что Россия все же подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не должен был согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.

Поделиться: