Российские следователи предъявили окончательное обвинение всем 24 пленным украинским морякам, теперь начинается новый этап дела — ознакомление с материалами.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском сообщил адвокат Николай Полозов.

«Учитывая, что объем — около 20 томов, эта стадия может занять достаточно длительное время. Материал существует только в одном экземпляре, поэтому каждый из 24 моряков и их адвокаты должны прочитать эти материалы», — сказал он.

Полозов считает, что на ознакомление с материалами дела уйдет не менее 2-3 месяца.

«Поэтому мы ожидаем, что на следующей неделе следствие вновь обратится в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей (моряков — ред.). И уже начиная с конца июля, мы непосредственно приступим к ознакомлению с делом», — резюмировал защитник.

Напомним, 25 июня в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года.

Вечером того же дня стало известно, что Россия все же подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не должен был согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.

Поделиться: