Команда адвокатов пятого президента Украины и действующего народного депутата Петра Порошенко обжаловала решение о его принудительном приводе на допрос в ГБР.

Как сообщили в партии Порошенко «Европейская солидарность», сделали это сразу в нескольких инстанциях. Адвокаты назвали решение суда о принудительном приводе на допрос политическим.

«Первое заявление подано в Службу безопасности Украины о преступном вмешательстве в автоматизированную систему распределения судебных дел. Только такое вмешательство могло «распределить» это дело, в частности, к одиозному судье Сергею Вовку, который давно связан с соратником Януковича Андреем Портновым», — отметил адвокат Порошенко Игорь Головань.

Также заявления подали в Офис генпрокурора, Высший совет правосудия, Апелляционный суд города Киева и Печерский районный суд.

В сообщении говорится, что они, в частности, касаются якобы нарушения следователем ГБР территориальной подсудности, нарушения процедуры судебного рассмотрения в отношении народных депутатов Украины, нарушения принципа территориальной подсудности, а также нарушения требований УПК о личном присутствии народного депутата Украины на судебном заседании.

«Стоит также обратить внимание на то, кто первый стал источником информации об определении Печерского суда и обнародовал фрагменты скан-копий судебных решений. Это был народный депутат из президентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский», — заявили в «Евросолидарности».

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод экс-президента и действующего народного депутата Петра Порошенко на два допроса в ГБР — 28 февраля и 6 марта. Тогда отмечалось, что постановление обжалованию не подлежит.

Ранее руководительница Госбюро расследований Ирина Венедиктова сообщила, что ее ведомство готовит документы, чтобы силой привести на допрос народного депутата Петра Порошенко.

Она также отмечала, что большинство заявлений в Государственное бюро расследований против Порошенко подал заместитель главы администрации президента при Януковиче Андрей Портнов.

Последний раз Порошенко приходил на допрос в ГБР 24 января 2020 года. Тогда он заявил, что его вызвали на еще один допрос.

Поделиться: