«ДТЭК» и бывший глава НКРЭКУ считают безосновательными обвинения в нанесении 18,87 млрд грн ($710 млн) убытков
Представители компании «ДТЭК» Рината Ахметова и бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), назвали безосновательными обвинения Национального антикоррупционного бюро в нанесении государству ущерба на 18,87 млрд грн ($710 млн).
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
В частности, в «ДТЭК», нескольким работникам которой предъявлено обвинение, считают, что формула «Роттердам +» позволила «установить прозрачные правила работы на оптовом рынке электроэнергии, которые ранее отсутствовали». Там также отметили, что формулу неоднократно проверяли международные аудиторы, однако их выводы НАБУ при выдвижении обвинений работниками «ДТЭК» не учло.
«ДТЭК» также сообщили, что «не получали сверхприбыли» после введения формулы «Роттердам +».
В то же время бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, которому также предъявлены обвинения, назвал такие действия НАБУ «раскрученным медийно-юридическим пузырем».
«Действия НАБУ с момента начала расследования считаю подбором и выбиванием доказательств под обвинения. Об установлении истины речь не идет, оказывается давление на меня и коллег с грубым нарушением законодательства — это все свидетельствует о политическом характере преследования», — сообщил Волк.
Напомним, 8 августа НАБУ объявило о подозрении шести лицам в нанесении государству ущерба на 18,87 млрд грн из-за формулы «Роттердам +». Среди обвиняемых — бывшее руководство НКРЭКУ и менеджеры «ДТЭК» Ахметова.
Ранее представитель президента в Кабмине заявил, что формула «Роттердам +» не действует в Украине с конца мая.
Он также напомнил, что президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает заменить формулу «Роттердам +» на «Роттердам-», исключив из нее стоимость доставки угля из порта города Роттердам.
Отметим, что формула «Роттердам +» потеряла свою актуальность после введения нового рынка электроэнергии. Так, в условиях рынка, цена на тепловую электроэнергию устанавливает не регулятор, а сам рынок, то есть спрос и предложение.
- Поделиться: