Акции против так называемой «формулы Штайнмайера» в Киеве и других городах Украины могут помочь президенту Владимиру Зеленскому и украинской дипломатии для «маневрирования» на переговорах.

Об этом в спец-єфире hromadske заявил Алексей Гарань, научный директор Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива»

«То, что люди проводят акции протеста, это помощь, и президенту, и нашей дипломатии, потому что таким образом это ослабляет давление, это позволяет украинской дипломатии маневрировать, говорить, что мы хотим, но вы же видите, какое есть сопротивление, поэтому мы не можем идти на эти уступки, например, не можем закреплять в «формуле Штайнмайера» пункт о специальном законе о выборах», — отметил он.

Напомним, в День защитника 14 октября в Киеве на Майдане устроили акцию протеста «Нет капитуляции», участники которой требуют не разводить войска на Донбассе, не предоставлять особый статус оккупированному Донбассу и не амнистировать боевиков. Подобные акции прошли и в ряде других городов.

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей до выборов в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: