Министерство иностранных дел России назвало решение украинского президента Владимира Зеленского о продлении запрет на российские сайты и соцсети в Украине актом цензуры.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

«В очередной раз украинское руководство продемонстрировало на практике, что не собирается пересматривать дискриминационную и противоправную политику в отношении российских медиаресурсов», — говорится в сообщении.

По мнению российских дипломатов, запрет направлен на «зачистку информационного пространства страны от альтернативных точек зрения».

Кроме того, российский МИД назвал решение Зеленского произволом и обвинил Украину в том, что на ее территории «журналистская деятельность давно связана с риском для жизни и свободы».

Во внешнеполитическом ведомстве РФ утверждают, что «киевская власть ведет последовательную политику репрессий в отношении СМИ».

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года запрет на российские интернет-ресурсы, в том числе социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

13 мая в СНБО сообщили, что поддержали предложение о продлении запрета российских ресурсов, в частности «Mail.ru», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

17 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которые предусматривают блокировку доступа к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам «Яндекса» и ряду других ресурсов.

10 апреля 2020 года глава Службы безопасности Украины Иван Баканов предложил продлить запрет еще на три года.

Поделиться: