Активисты движения «Честно» и организации «Центр UA» призвали народных депутатов не поддерживать изменения в избирательное законодательство, предусматривающие отмену мажоритарной системы и закрытые списки.

Так, в заявлении активисты призывают перейти на пропорциональную систему выборов с открытыми региональными списками.

«Мы убеждены, что введение любой другой системы на внеочередных или очередных выборах будет означать предательство ожиданий избирателей как 302 народных депутатов, подписавшихся под коалиционным соглашением 2014 года, так и предательство ожиданий избирателей новоизбранного президента Владимира Зеленского, который обещал открытые списки», — отметили там.

По мнению активистов, если законопроект об отмене мажоритарной системы примут в ближайшее время, депутаты не оставят избирателям и гражданскому обществу никаких шансов полноценно с ним ознакомиться.

В «Честно» также подчеркнули, что выбранный по правилам закрытых списков и со снижением проходного барьера парламент будет не только иметь трудности с формированием коалиции и принятием реформаторских решений, но и «станет территорией внутрипартийной диктатуры».

«Переход на закрытые списки и предоставление партиям императивного мандата выглядят как откровенный картельный сговор политических элит для сохранения себя во власти», — говорится в заявлении активистов.

Они призвали народных депутатов не становиться участниками заговора, который «может перечеркнуть надежды граждан на формирование подотчетного представительного органа власти».

В «Честно» добавили, что президент и парламентарии должны найти способ провести следующие парламентские выборы по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

«Это возможно только при условии принятия проекта Избирательного кодекса № 3112-1 или проекта закона О выборах народных депутатов Украины № 7366-3 и проведения очередных парламентских выборов в последнее воскресенье октября 2019 года», — резюмировали там.

Активисты напомнили, что введение пропорциональной системы с открытыми региональными списками было предвыборным обещанием подавляющего большинства фракций Верховной Рады восьмого созыва и обязательствам коалиционного соглашения, под которым подписались 302 народных депутата.

Публично призывал принять «многострадальный Избирательный кодекс» и ввести открытые списки и Зеленский.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада не включила в повестку дня законопроект президента Владимира Зеленского об изменении избирательного законодательства.

Напомним:

А городские главы Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов договорились о создании новой политической силы — условной «партии мэров» — с которой планируют пойти на парламентские выборы.

Поделиться: