Американский словарь избрал словом года «пандемию». В марте его искали на 4000% раз чаще, чем в прошлом году
Американский толковый словарь Merriam—Webster назвал словом 2020 года «пандемию». Только в марте пользователи словаря на 4000% чаще уточняли значение слова.
Об этом говорится на сайте Merriam-Webster.
Составители словаря отмечают, что с 20 января постепенно росло число запросов со словом «пандемия». Первый всплеск поиска слова произошел 3 февраля, когда в США выписали из больницы первого пациента с COVID-19. В тот день это слово искали на 1621% чаще, чем в этот же день год назад.
Запросы на «пандемию» только росли и в марте, когда большинство стран закрыли границы и ввели жесткий карантин, слово искали в среднем на 4000% по сравнению с 2019 годом.
11 марта Всемирная организация здравоохранения официально назвали COVID-19 пандемией и именно тогда это слово пользователи искали чаще всего. Количество запросов со словом «пандемия» выросло на 115 806% по сравнению с 2019 годом. Как говорят составители, это слово до сих пор остается очень популярным.
В комментарии AP главный редактор словаря Питер Соколовский рассказал, что их выбор слова вряд кого-то удивил. Также редактор предположил, что слово «пандемия» искали не только потому, что не знали значения слова, а для того, чтобы узнать больше деталей о ситуации и чувствовать себя спокойнее.
Слова, которые попали в топ-10
В десятку самых популярных слов года попали «коронавирус», «defund» (прекратить финансирование, приобрело популярность на фоне антирасистских протестов), «Мамба» (прозвище американского баскетболиста Коби Брайанта, погибшего 26 января), «Kraken» (мифическое скандинавское морское чудовище), «карантин», «Antebellum» (название американской группы), «Schadenfreude» (радость из-за беды у других), «бессимптомный», «irregardless» (несмотря ни на что), «икона» (относительно выдающихся людей) и «malarkey» (неискренний разговор).
- Поделиться: