Китай резко отреагировал на речь вице-президента США Майка Пенса от 24 октября, в которой он выразил поддержку протестующим в Гонконге и обвинил КНР в ограничении прав и свобод граждан. Власти Китая назвали заявление Пенса «ложью» и призвали «не игнорировать проблемы, которые есть внутри самих Соединенных Штатов», например таких, как расизм.

Об этом сообщает издание Bloomberg.

Хуа Чуньин, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР заявила, что Пенс «пытался нарушить единство и внутреннюю стабильность Китая» и отметила, что дела Гонконга, Тайваня и Синьцзян-Уйгурского автономного региона — это исключительно «внутриполитические дела» Китая.

«Соединенные Штаты уже отвергли собственную мораль и доверие к ним. Мы очень надеемся, что американцы будут в состоянии взглянуть сами на себя, решить собственные проблемы и навести порядок в собственном доме», — подчеркнула Чуньин.

Напомним, 24 октября вице-президент США Майк Пенс произнес речь, посвященную политике США в отношении Китая, в котором обвинил Пекин в ограничении прав и свобод в Гонконге. Пенс отметил, что Гонконг является «живым примером того, что может произойти, если Китай поддержит свободу». Вице-президент произнес речь за день до начала нового раунда торговых переговоров между США и Китаем.

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня 2019 года. Сначала их участники требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Руководитель территории Керри Лем 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследования случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположенный на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile