Переговоры нынешней власти Украины относительно выборов на Донбассе могут нести опасность, потому что пока нет никаких гарантий безопасности и демократичности процесса, считает аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

Она отметила, что пока выглядит так, что Украина готова на уступки ради самого факта встречи лидеров «Нормандской четверки». В частности Киев согласился на так называемую «формулу Штайнмайера», которая, как и Минские соглашения предусматривает выборы на оккупированном Донбассе, которые должны признать или не признать демократическими наблюдатели ОБСЕ.

Золкина напомнила, что в «формуле Штайнмайера» говорится о признании выборов демократическими «в целом».

«В ОБСЕ нет конкретного перечня критериев, по которым они говорят, что если эти критерии соблюдены, значит в целом, а если эти — не в целом. Поэтому выборы будут проходить так, как и любые выборы, даже в демократической стране, с нарушениями. И вот ОБСЕ может сказать — нарушения были многочисленными, у нас много претензий, были проблемы со свободой СМИ, агитацией и остальные, но в целом можно сказать, что выборы прошли и можно считать результаты действующими», — пояснила она в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) на hromadske.

Аналитик добавила, что «слабо представляет», что должно случиться, чтобы ОБСЕ признала выборы сорванными. Золкина считает, что на встрече «Нормандской четверки» договорятся о подготовке выборов, поэтому акцент со сферы безопасности сместится на политическую.

«Закон об особом статусе, адаптация этого к украинскому законодательству и так далее. В конце концов, хоть ОБСЕ и должна пользоваться стандартами избирательного законодательства, я сомневаюсь, что когда начнется политическая реинтеграция и подготовка к выборам, что они политически решатся сказать, что эти выборы нельзя считать легитимными. В этом основная опасность, для меня это игра с огнем», — резюмировала она.

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупирована часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей до выборов в формуле не идет речь.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: