Закон о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам обнародовали в парламентском издании «Голос Украины»: это значит, что он окончательно вступил в силу.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности» опубликован в номере от 22 мая.

Накануне, 21 мая, его подписал президент Владимир Зеленский.

Напомним, закон регулирует полномочия Национального банка по выводу банков с рынка и признанию их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Закон касается прежде всего ситуации с ПриватБанком, которым до национализации владел олигарх Игорь Коломойский, поэтому его также называют «антиколомойским».

Принятие этого закона было ключевым требованием, которое Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Кредитную программу Украины МВФ одобрил 22 мая.

Напомним, Верховная Рада Украины 13 мая проголосовала во втором чтении и в целом так называемый банковский закон, необходимый для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

14 мая народный депутат Антон Поляков обжаловал в Окружном административном суде Киева принятия банковского закона. Он является бывшим депутатом от «Слуги Народа», сейчас внефракционный, и подал к закону более 6000 поправок.

В то же время, глава Национального банка Украины Яков Смолий уверен, что банковский закон полностью соответствует Конституции, а потому не будет отменен через суд.

Поделиться: