Антимонопольный комитет Украины предоставил компании «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова обязательные для рассмотрения рекомендации по предотвращению ограничения производства тепла и электроэнергии Бурштынской теплоэлектростанцией.

Об этом сообщают в пресс-службе АМКУ.

В частности, в Антимонопольном комитете отмечают, что Бурштынская ТЭС является фактическим монополистом на рынке электроэнергии на Бурштынском энергоострове (единственной части энергосистемы Украины, которая интегрирована с энергорынком ЕС, покрывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и часть Львовской областей).

«АМКУ считает, что реализация заявленного в прессе ограничения производства электрической энергии Бурштынской ТЭС при определенных условиях может привести к возникновению дефицита электрической энергии в пределах торговой зоны «Остров Бурштынской ТЭС», а ограничение производства тепловой энергии может привести к прекращению теплоснабжения жителям г. Янтарь и с. Демьянов», — сообщают в Антимонопольном комитете.

В конце ноября 2019 года администрация Бурштынской ТЭС направила письмо Бурштынскому горсовету, в котором сообщила, что вводит ТЭС в простой. Формальной причиной этого назвали импорт электроэнергии из России.

7 октября стало известно, что Антимонопольный комитет возбудил дело против «ДТЭК» из-за ее злоупотребления на Бурштынском энергоострове.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. В общем, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile