В связи с ограничением поставки нефтепродуктов в Украину из России и Беларуси, в Антимонопольном комитете предостерегли участников рынка от повышения уровня цен на горючее.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте АМКУ.

«Поскольку около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Республики Беларусь и Российской Федерации, ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нем напрямую зависит от стабильности поставок горючего из указанных стран», — говорится в сообщении.

В частности, там обращают внимание на возможные проблемы с поставками горючего в Украину из России из-за введения экономических санкций, а также из Беларуси — из-за проблем с работой нефтеперерабатывающих заводов, вызванных загрязнением российской нефти.

«Это создает риски ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может вызвать рост цен на топливо в розничной сети, в том числе в связи с необходимостью диверсификации источников поставок», — отмечают в Антимонопольном комитете и добавляют, что в случае выявления нарушений на рынке будут принимать соответствующие меры против продавцов горючего.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в пределах выданных российским правительством разрешений.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, который включает, в частности, стеклянные банки и стеклотару.

29 декабря 2018 премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

Поделиться: