Фото:

Magda Biejat / Twitter

Анджей Дуда дал присягу президента Польши после победы на выборах 12 июля. В здании Сейма, где и проходила церемония, часть депутатов надела радужные маски в поддержку ЛГБТ — их Дуда и его политические соратники ранее назвали «иностранной идеологией».

Как передает Onet, к акции прибегли члены оппозиционной партии «Левица». Они не только надели радужные маски, но и нарядились в одежду радужных цветов — международного символа ЛГБТ-сообщества.

В правящей партии «Право и справедливость» действия депутатов назвали «неуважением к западу, парламенту и прежде всего к президенту», а еще сравнили их с «цирковым представлением».

Кроме того, несколько депутатов во время присяги Дуды держали в руках Конституцию Польши — намекая на нарушение действующей польской властью принципов верховенства права. А часть оппозиционных депутатов вообще решила не прийти на церемонию в знак протеста.

«Эти выборы не выиграли честным путем, поэтому мы решили, что от нашей партии будет лишь небольшое количество депутатов во время присяги президента», — рассказала Onet Барбара Новацкая, лидер коалиции «Объединенные левые».

А почему ЛГБТ? И при чем здесь Анджей Дуда?

Действующий президент Польши Анджей Дуда, который выиграл на президентских выборах 12 июля, строил свою предвыборную кампанию вокруг «традиционных ценностей». Он, среди прочего, на предвыборном мероприятии заявил, что ЛГБТ — это «идеология, еще более разрушительна» для поляков, чем коммунистический режим.

После выборов тема ЛГБТ продолжила всплывать в польском дискурсе. Так, более 50 органов местного самоуправления, преимущественно на юго-востоке Польши, приняли резолюции «против лесбийской, гейской, бисексуальной и трансгендерной идеологии».

А почти 40 других польских органов местного самоуправления приняли так называемые «уставы местных органов власти о семейных правах», где говорится о «защите идентичности брака как союза между мужчиной и женщиной» и «защите детей от моральной коррупции».

После этого Европейская комиссия — исполнительный орган Европейского Союза — решила лишить финансирования шесть польских городов в рамках программы сотрудничества городов-побратимов. Правительство Польши раскритиковало этот шаг, назвав его «безосновательным и незаконным».

А недавно в правительстве Польши предложили назвать всю страну «зоной, свободной от ЛГБТ».

Поделиться: