Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев просит президента Владимира Зеленского встретиться членами делегации, чтобы объяснить, чем грозит возможное возвращение России в Совет Европы.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«10 дней назад от имени украинской делегации в ПАСЕ я обратился к президенту Зеленскому по поводу ситуации в ПАСЕ. Возможно, новый президент еще только входит в курс дел и не успел обеспокоиться неприятной ситуацией в Совете Европы. Поэтому я, теперь публично, прошу президента встретиться с украинской делегацией в ПАСЕ, чтобы делегация могла объяснить какой должна быть реакция высшего должностного лица, ответственного за украинские внешние отношения, на то, что сейчас происходит в ПАСЕ», — сказал он.

Арьев выразил надежду, что Администрация президента сможет организовать такую встречу на ближайшей неделе.

Напомним, 3 июня Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердил проект резолюции, которая может вернуть Россию в ПАСЕ и усложнить введение санкций в ПАСЕ против нее. Резолюцию поставят на голосование на сессии ассамблеи 24 июня.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ после незаконной аннексии Крыма, после чего РФ отказалась участвовать в работе ассамблеи и прекратила платить членские взносы.

14 мая министры иностранных дел 47 стран-членов Совета Европы приняли совместное заявление, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что страны, которые выступают за возвращение России в ПАСЕ, несут ответственность за срыв Минских договоренностей.

Поделиться: