Страны Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752 2 июля подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в переговорах с Ираном. Украину определили «спикером» на переговорах.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Так, в онлайн-встрече приняли участие министры иностранных дел Канады, Афганистана, Великобритании и Швеции. Присоединился также и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Министры группы подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в переговорах о выплате компенсаций Исламской Республикой Иран, которым формализировали общий подход по привлечению Ирана к ответственности за сбивание рейса PS752.

Меморандумом были закреплены обязательства членов координационной группы сотрудничать в рамках подготовки и проведения переговоров.

Координационная группа определила Украину «спикером» на переговорах с Ираном. Сознан совещательный комитет из представителей каждого члена координационной группы, которые будут принимать участие в переговорах, оказывать Украине помощь.

«Эти межгосударственные переговоры с Ираном по выплате компенсаций являются важным и необходимым шагом на пути достижения цели координационной группы — ответственность Ирана и помощь семьям в поиске успокоения в этот скорбный момент. Они важны для привлечения Ирана к ответственности и выплаты полных компенсаций пострадавшим государствам и семьям жертв», — подчеркнул Кулеба.

Глава МИД Украины подчеркнул, что члены группы продолжают выступать за ответственность, прозрачность, справедливость и выплату компенсаций семьям и близким жертв.

Делегация Украины на переговорах была сформирована указом президента Украины №240/2020 от 19 июня. Делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел, в нее входят эксперты МИД, Минюста, Мининфраструктуры, Службы безопасности, Офиса генерального прокурора, Нацполиции.

Основной целью участия делегации Украины в переговорах является привлечение Ирана к международно-правовой ответственности за сбивание самолета рейса PS752, получение надлежащей компенсации всеми пострадавшими, авиакомпанией МАУ и государством Украина.

Перед этим министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что начинаются переговоры с Ираном о выплате компенсаций семьям погибших в катастрофе Boeing «Международных авиалиний Украины», который сбили в ночь на 8 января неподалеку от Тегерана.

Напомним, Иран отправил во Францию бортовые самописцы сбитого самолета МАУ. Они должны прибыть во французский город Лион 20 июля — в тот же день должна начаться и расшифровка.

Франция также пригласила Украину к расшифровке. Ранее сообщалось, что участвовать в расшифровке «черных ящиков» будет и Канада.

Напомним:

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета. Аналогичные данные разведки США публиковали американские СМИ.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
  • В марте официальный представитель Ирана в международной организации гражданской авиации согласился передать бортовые самописцы Франции или Украине для анализа, однако до сих пор этого не делал.
Поделиться: