О новых подробностях, которые не вошли в публикацию, Громадское узнало у Фрэнка Фоера, автора расследования о Поле Манафорте, которое недавно вышло в журнале The Atlantic.

Наталья Гуменюк

Советник экс-президента Виктора Януковича и впоследствии экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт был связан с российским олигархом Олегом Дерипаской. Как стало известно 8 февраля из расследования российского оппозиционера Алексея Навального, Дерипаска близко общался с заместителем председателя правительства РФ Сергеем Приходько, отвечающим за международную политику.

Манафорт также давал указания Министерству юстиции Украины относительно преследования Юлии Тимошенко. Оплачивал услуги политтехнолога Ринат Ахметов, тогда как впоследствии экс-глава администрации президента Украины Сергей Левочкин обращался к другим олигархам, чтобы покрыть услуги американца, а часть средств оставлял себе. Впрочем, в пресс-службе Левочкина Громадскому сообщили, что он отрицает, что брал у украинских олигархов деньги.

Об этих новых подробностях, которые не вошли в публикацию, Громадское узнало у Фрэнка Фоера, автора расследования о Поле Манафорте, которое недавно вышло в журнале The Atlantic.

Насколько глубоко Пол Манафорт был вовлечен в украинскую политику, работая советником Януковича?

Он был приобщен ко всем аспектам дискуссии о Европейском Союзе и Договоре об ассоциации с ЕС. Манафорт стал посредником между Министерством иностранных дел Украины и Виктором Януковичем. Позже Янукович фактически ограничил доступ к себе, окружив себя только семьей, перестал говорить с некоторыми министрами.

Тогда как у Манафорта было это особое преимущество — возможность поговорить с Януковичем. И поэтому, если, скажем, министр иностранных дел хотел сообщить что-то Януковичу, он привлекал Манафорта.

Когда я был в Киеве, видел некоторые файлы и записи разговоров. И это было потрясающе, например, в Министерстве юстиции я мог видеть работу Манафорта: он помогал редактировать пресс-релизы и документы. Это не были просто поверхностные отношения с президентом Украины. Политолог был глубоко вовлечен в управление страной.

Если вы говорите о Министерстве юстиции, то о каких делах идет речь?

Это в основном касалось дела Тимошенко. Главное, что Манафорт сделал для Януковича — это пытался оправдать заключение Тимошенко. Нам известно об этом в основном так: он работал с юридической компанией Skadden, Arps и Грегором Крейгом, а те готовили юридическое обоснование преследования экс-премьера. Также Манафорт искал способ, как создать лучшую визуальную картинку всего, что касалось лишения свободы Тимошенко. Это была одна из его основных целей.

Из вашей статьи следует, что в Украину Манафорта отправил российский олигарх Олег Дерипаска, чтобы тот оценил ситуацию с алюминиевым бизнесом, которым россиянин владеет в Украине. Затем Манафорт начал работать на президента Украины. С какими украинскими олигархами он общался, кто ему платил?

Манафорт приехал в Украину в конце 2004-го, на волне президентских выборов 2004-го, потому что работал с российским олигархом Олегом Дерипаской и должен был оценить ситуацию вокруг его активов. А Дерипаска познакомил его с Ринатом Ахметовым. Уже с ним Манафорт развивал отдельные отношения.

Российский миллиардер Олег Дерипаска интересовал Манафорта как рычаг воздействия на Кремль (на фото — Дерипаска (слева) сопровождает российского президента Владимира Путина (в центре на переднем плане) во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, Китай, 10 ноября 2014 Фото: EPA/MIKHAIL KLIMENTYEV/KREMLIN POOL

Это было во время Оранжевой революции. Ахметов помог связать Манафорта с Януковичем. Когда тот находился в Чехии сразу после Оранжевой революции, команда Манафорта приехала встретиться с ним. Они наладили партнерство. Иногда оно происходило довольно активно, иногда это был минимум из возможного. Но все же, они были достаточно близки. Когда Януковичу понадобилось лицо, которому он мог бы довериться, он обратился к Полу Манафорту.

Вопрос о деньгах: сколько примерно получал Манафорт? Были и другие олигархи, например украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который был связан с Манафортом через администрацию президента. Итак, о какой сумме идет речь и кто еще ему платил?

Мы не знаем точно. У нас есть обвинения Роберта Мюллера против Пола Манафорта, там говорится о выводе $75 млн на счета на Кипре и Гренадины.

Вероятно, что деньги заплатили за работу в Украине. Некоторые из них поступили от Олега Дерипаски, но большинство — именно из Украины.

 Манафорт мог приехать к Сергею Левочкину, а тот в свою очередь — к Януковичу и сказать: «Манафорт хочет $10 млн». Янукович отвечал: «Ладно, дай ему эти $10 млн».

Тогда Левочкин шел к различным украинских олигархам и говорил: «Ты дашь $1 млн» — и как это описывают мои источники, — Левочкин имел от этого собственный кусок, то есть маржу за то, что собрал эти деньги от имени Манафорта. (Громадское обратилось к бывшему главе администрации президента Сергею Левочкину с вопросом, действительно ли он просил денег у олигархов для Манафорта и оставлял часть себе, но на момент публикации не получило ответ).

Вы можете объяснить такие огромные суммы? Платили столько политтехнологам в других странах? Могут ли в Вашингтоне платить политтехнологу $10 млн?

Это одна из причин, почему Манафорта так привлекала Украина. Когда он работал здесь, то отказался от всех клиентов, потому что зарабатывал в Украине так много, что нигде в мире не было другого места, где он мог бы получить такую ​​сумму.

Все выглядит так, как будто Манафорт не был чересчур активным во время Евромайдана. Или он после общался с президентом? Приезжал ли он в Украину и есть ли этому свидетельство? Продолжал ли он коммуницировать с Януковичем после его побега?

У меня нет ответа на этот вопрос. Он не был в Киеве во время Евромайдана, и я не знаю, как он общался с Януковичем в тот период. Я знаю, что он действительно подталкивал Януковича к вступлению в Европейский Союз, и я думаю, что он был недоволен, когда Янукович решил пойти другим путем. Я всегда думаю о том, как они тогда общались, но точно не могу ответить на ваш вопрос.

Пол Манафорт (слева) прячет лицо от фотокамер, когда выезжает из гаража собственного дома в Александрии, штат Вирджиния, США, 30 октября 2017 Фото: EPA-EFE/TASOS KATOPODIS

Какого президента он делал из Виктора Януковича? В разное время Янукович также играл разные роли — одно время хотел казаться более прогрессивным, а порой мы видели жесткую версию Януковича, более пророссийскую. Так какой линии придерживался Манафорт?

Трудно сказать. На самом деле он не был политтехнологом, он был политическим советником. И есть некоторые вещи, которые Манафорт записывал на свой счет, общаясь с американцами.

Разговаривая с американской аудиторией, он гордился, что настоял на передаче Украине последних остатков ядерного арсенала или тем, что продвигал Украину в сторону Ассоциации с ЕС. С другой стороны, мы также знаем, что когда Партия регионов оказалась в оппозиции, он безусловно настаивал на критике НАТО. И поэтому я считаю ошибочно думать о нем, как о человеке с политическими убеждениями. Он был неким наемником, чья стратегия заключалась в том, чтобы клиент оставался у власти.

Ваша статья рассказывает о той жажде денег, которая также соблазнила Манафорта присоединиться к кампании Дональда Трампа, а значит рискнуть, зная: если он возглавит предвыборный штаб кандидата в президенты, то попадет в фокус СМИ, а следовательно, есть шансы, что его сделки могут открыться. В конце концов так и случилось. Все же остается немало вопросов о связях Пола Манафорта с российским олигархом Олегом Дерипаской, которого Манафорт обвел вокруг пальца, воспользовавшись его средствами. Но когда политтехнолог стал работать на Трампа, он снова начал налаживать коммуникацию с Дерипаской. Все же каковы российские связи Манафорта, ведь именно это в первую очередь интересует аудиторию?

Я не знаю чем в конце концов закончилась эта коммуникация. Я знаю о его отношениях с Олегом Дерипаской. В 2006-2007 годах Манафорт начал говорить об инвестировании в Украину, и они действительно купили в Одессе телекоммуникационную компанию Chorne Morе. Но потом случается финансовый кризис. До кризиса стоимость состояния россиянина оценивалась в $28 млрд, но потом упала. Поэтому Дерипаска захотел вернуть активы и попросил Манафорта продать компанию, но Манафорт так этого и не сделал.

Кажется, он не смог продать компанию, а Дерипаска вообще поставил вопрос: Манафорт покупал эту компанию (Черное море), в которую тот якобы инвестировал деньги Дерипаски.

 

Дерипаска не любит, когда его обманывают, поэтому он был готов преследовать Манафорта, чтобы тот вернул ему деньги.

Как только Манафорт присоединился к кампании Трампа, политтехнолог попытался использовать новую позицию, чтобы уладить непростые отношения с Олегом Дерипаской. Поэтому начал слать Дерипаске различные ссылки на медиа, где Манафорта показывали участником кампании Трампа, пытался пообещать вернуть назад некий доступ к кампании.

Сейчас мы не знаем, что произошло. Возможно, сообщение Манафорта к Дерипаски никогда не доходили. Возможно, Дерипаска настолько ненавидел Манафорта, что никогда бы не согласился присоединиться к кампании Трампа. Это открытый вопрос и мы не знаем точного ответа.

 

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile