Сторонники Джо Байдена празднуют объявление о том, что он, скорее всего, станет сорок шестым президентом США в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, 7 ноября 2020
Фото:

EPA / JUSTIN LANE

Едва ли не все ведущие американские СМИ — в том числе приверженец республиканцов Fox News — объявили о победе на выборах кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена. Это означает, среди прочего, что следующие четыре года возглавлять США будет старейший президент в истории (на момент инаугурации Байдену исполнится 78).

Чего только нельзя было услышать о демократе во время предвыборной кампании: в частности, пока еще действующий президент США Дональд Трамп называл его «сонным Джо» и «коррупционером» за его деятельность в Украине. Откуда взялись эти прозвища? И какой вообще человек Байден?

***

Байдена все так идеализируют — а он вообще когда-то на плагиате и вранье спалился!

Это действительно так. В 1987 году Байден, который тогда почти два десятка лет был сенатором от штата Делавэр, решил впервые податься в президенты США. В одной из своих речей он почти дословно заимствовал слова британского политика Нила Киноко, сказанные несколько месяцев назад.

В частности, в речи упоминалось, что он был первым в своей семье «из тысячи поколений», окончивший университет. Позже сам Байден признается, что некоторые его родственники все же выпустились из университета. Штаб демократа не стал комментировать эти обвинения, впрочем, менее чем через месяц после разоблачения Байден сам объявит о выходе из гонки.

Более того, как выяснит в том же году The New York Times, Байден во время обучения на юридическом факультете допустил плагиат в одной из работ и просил не исключать его из-за этого. Демократ объяснил, что он просто неправильно процитировал один из источников и «не собирался никого ввести в заблуждение».

И нет, это не единственный случай, когда Байдена ловили на лжи. Во время той же неудачной кампании 1987 года он заявил, что принимал активное участие в движении за права темнокожих (хотя речь шла только об одном случае во время летних подработок). Поддержку расовой сегрегации в Сенате ему позже припомнит Камала Харрис — одна из кандидатов в президенты США наравне с Байденом, а сейчас будущая вице-президент.

А еще Байден заявлял, что в 1970-х во время визита в Южную Африку был задержан при попытке встречи с Нельсоном Манделой и что в него когда-то стреляли в Ираке. Оба эти утверждения он позже опроверг. Еще в 2007 году издание The Hill отмечало, что «многословие Байдена за последние годы привело к куче оговорок». Во время этой кампании, следует признать, в подобные скандалы Байден не попадал.

Так выглядел Джо Байден в 1987 году
Фото:

White House Television Office

Вот вы говорите, что Байден будет старейшим президентом США. А чего он такой старый вообще пошел на выборы?

Можем предположить, что здесь свою роль сыграли три фактора: политический опыт Байдена, его рассудительные взгляды и равномерная поддержка среди различных групп населения.

Из всех нынешних кандидатов Байден имел больше всего политического опыта. Даже Берни Сандерс, который еще старше (8 сентября ему исполнилось 79 лет), в большой политике с 1990-х годов, а до этого был заметен лишь в пределах своего штата. У Байдена же — более 30 лет сенаторства и восемь лет вице-президентства при популярном среди демократов президенте Бараке Обаме. Несмотря на неудачи в начале кампании (в первых штатах, где выбирали кандидата в президенты от демократов, Байден был аутсайдером), позже он стремительно нарастил свою победу и в конце концов стал единым кандидатом от Демократической партии.

У вероятного победителя нынешних президентских выборов в США есть еще одно преимущество: он умеренный во взглядах. После победы Трампа среди демократов усилилось левое течение — демократический социализм, отстаивающий, среди прочего, высокие налоги для крупного бизнеса. И это не очень нравится донорам Демпартии. Поэтому они и не поддержали того же Сандерса или Камалу Харрис, которая теперь, очевидно, будет следующим вице-президентом.

Кстати, в Сенат Байден попал в 1972 году, когда ему было 29 лет, — и стал шестым самым молодым сенатором в истории.

Так в феврале 2020 года кандидат в вице-президенты США Джо Байден приветствовал своих сторонников в штате Айова
Фото:

EPA / JIM LO SCALZO

А если Байден все-таки умрет в должности?

В истории США было только два прецедента, когда действующий президент умирал своей смертью в должности — это 29-й глава страны Уолтер Гардинг и 32-й Франклин Делано Рузвельт. Впрочем, в Конституции США есть 25-я поправка, которая прописывает, что делать в таких случаях. Там перечислено старшинство государственных должностей в Штатах.

После президента там идет вице-президент. Значит, в случае смерти (или импичмента!) Байдена исполнять обязанности президента до следующих очередных выборов будет Камала Харрис.

Кстати, про Харрис. Она, похоже, станет первой темнокожей женщиной вице-президентом в истории США. Ей 55 лет, она родилась в Окленде, штат Калифорния, в семье иммигрантов: матери с индийскими корнями и отца с Ямайки. Большая часть карьеры Камалы Харрис и была связана с юриспруденцией. В 2003 году она стала окружным прокурором Сан-Франциско, а в 2010-ом — генпрокурором штата Калифорния, первой темнокожей женщиной на этом посту.

Генпрокурором Калифорнии Харрис пробыла почти два полных срока, завоевав положительную репутацию в Демократической партии. Этим она и воспользовалась, успешно пройдя в Сенат (верхняя палата парламента США) в 2017 году.

Вероятно, будущая вице-президент США Камала Харрис вместе с вероятным следующим президентом США Джо Байденом во время совместного выступления в городе Вильмингтон, штат Делавэр, США, 12 августа 2020 года
Фото:

AP / Carolyn Kaster

Дональд Трамп называл Байдена «сонным Джо». С чего бы это?

Похоже, Трамп увидел несколько роликов, на которых якобы видно, как демократ засыпает во время телевизионных интервью. Вероятно, так 74-летний президент намекал на возраст своего 77-летнего оппонента.

Один из таких роликов распространил в Twitter заместитель главы администрации Трампа по коммуникациям Дэн Скавино (сейчас видео уже недоступно). На нем видно Байдена, слышны его храп и голос ведущей «Просыпайтесь!» На самом деле это смонтированный ролик, где опущенный взгляд Байдена умышленно повторили несколько раз, а храп и восклицание ведущей вообще взяты из интервью певца Гарри Белафонта 2011 года (ему тогда было 84).

«Я — художник с необузданным воображением, которое вкладываю в свои пародии»,рассказал Reuters автор видео, Twitter-пользователь под ником damonimani. Он подтвердил, что ролик смонтирован и создан как шутка.

Ну и если уж называть какого-то политика сонным, то, скорее, того, который когда-то был премьером; и не в США, а в России. Если вы поняли, о ком мы.

Говорят, Байден такой старый, что путается в разговоре и забывает имя жены. Это правда?

Действительно, за период избирательной гонки у Байдена накопилось немало ляпов, которые Трамп и его сторонники активно (и не всегда уместно и тактично) использовали в своей риторике как дополнительные аргументы в пользу тезиса о физической неспособности демократа управлять страной.

В октябре во время общения с журналистами Байден ошибочно и уже второй раз заявил, что баллотируется в сенат, а не в президенты — по старой привычке (он на протяжении 36 лет был сенатором от штата Делавэр). А еще в одном из выступлений забыл имя сенатора Митта Ромни — к слову, по иронии, Ромни был первым из республиканцев, кто поздравил Байдена с победой на президентских выборах.

Все это, конечно, заметил Трамп — но больше всего его зацепил эпизод, когда Байден забыл имя самого Трампа и случайно назвал его Джорджем. Впрочем, вероятно, это утверждение несколько манипулятивное: предложение могли вырвать из контекста, а «Джордж» было обращением, не касавшимся Трампа. Были и другие откровенно поддельные эпизоды: в видео, где Байден выступал с обращением к миннесотцам, подрисовали код Флориды — это дало Трампу лишний повод напомнить, что Байден вообще не понимает, где он находится.

Странный эпизод был в марте этого года, на так называемом «супервторнике»: Байден перепутал свою жену и сестру, стоявшую рядом. Правда, быстро исправился.

Оговорки у Байдена случались и раньше: так, в 2017-м, выступая перед Конгрессом, он заявил, что «сейчас 2007 год». А в 2012-м и 2019-м забывал в своих выступлениях имя Барака Обамы, при котором он был вице-президентом.

Трамп (и не только он) неоднократно подчеркивали, что это — проявления деменции, которые, мол, нисколько не удивляют, учитывая почтенный возраст кандидата. Впрочем, специалисты не берутся судить об этом по имеющимся доказательствам — то есть только по этим эпизодам «забываний», а сам Байден себя тоже больным не считает и не собирается сдавать когнитивный тест, который бы мог подтвердить у него прогрессирование деменции.

Ну о сыне Байдена все слышали. Он же покрывал его действия в Украине, правильно?

Хантер Байден — младший сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. До апреля 2019 года он работал в совете директоров украинской газодобывающей компании Burisma, принадлежащей экс-министру экологии Николаю Злочевскому. При этом у Хантера ранее не было опыта работы в этом секторе.

Когда Байден был вице-президентом и курировал политику США в отношении Украины, он грозился отменить денежную помощь Киеву, если не будет уволен генпрокурор Виктор Шокин. Это лично подтверждал и сам Байден, утверждая, что Шокин тормозил антикоррупционные расследования в Украине.

А вот по мнению Трампа и его сторонников, Байден таким образом хотел остановить расследование против Burisma, где работал его сын. В этом, по версии президента США, и состоял якобы конфликт интересов. Однако пока это лишь утверждение, а не доказанные в судебном порядке факты.

Джо Байден вместе с сыном Хантером, январь 2010 года
Фото:

EPA / ALEXIS C. GLENN/POOL

Конечно, странно, что Джо Байден допустил такую ситуацию, очевидно понимая, что в будущем ею воспользуются его политические оппоненты. Хотя дети и родственники Трампа, не имея опыта в государственном управлении, работают в его администрации: к примеру, зять Трампа Джаред Кушнер, имея диплом MBA, был ответственным за урегулирование израильско-палестинского конфликта.

Кроме этого, на имидж Байдена-старшего неоднократно влияли сомнительные бизнес-связи сына, его проблемы с наркотиками и алкоголем, а также другие скандалы и обвинения. Подробнее мы о них писали еще в ноябре 2019 года в этой статье.

«Мой сын, как и многие люди, был наркозависимым. Он работал над этой болезнью, и он ее преодолел. И я горжусь им», — сказал Байден во время первых президентских дебатов с Трампом 30 сентября.

Поделиться: