Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Поздно вечером 18 декабря Палата представителей американского парламента проголосовала за объявление импичмента президенту США Дональду Трампу. Но Трамп не уходит с должности — и, похоже, останется на ней до конца своего срока. Разбираемся, что произошло, что это значит и что будет дальше.

Итак, что произошло?

Коротко. Палата представителей поддержала два обвинения против президента США, на основе которых объявила ему импичмент — злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса.

Палата представителей — нижняя палата американского парламента — проголосовала за поддержку двух статей импичмента Дональда Трампа, которые предварительно сформулировал профильный Комитет по вопросам судопроизводства. Это означает, что президенту теперь предъявили официальное обвинение, которое может стать основанием для досрочного прекращения им полномочий.

За каждую статью импичмента голосовали отдельно: признание Трампа виновным в злоупотреблении властью поддержало 230 конгрессменов против 197, а обвинения в препятствовании работе Конгресса — 229 против 198. Демократка Тульси Габард, которая претендует на избрание кандидатом в президенты от своей партии, была единственной, кто в обоих случаях «воздержался».

В чем обвиняют Трампа?

В Конституции США есть три основания для выдвижения обвинений против президента, которые должны привести к его импичменту: государственная измена, взяточничество и особо тяжкие преступления и проступки. Комитет по вопросам судопроизводства выдвинул два обвинения Трампу именно на основании последнего, наименее четко определенного пункта. При этом он отталкивался от показаний и доказательств, собранных предварительно Комитетом по вопросам разведки и другими комитетами, которые вели расследование по делу импичмента.

Первое обвинение объявлено по статье «злоупотребление властью». Конгрессмены утверждают, что Трамп пытался заставить украинскую власть публично объявить о политически выгодных для себя расследованиях, которые сыграли против одного из его оппонентов на выборах — экс-вице-президента Джозефа Байдена. При этом Трамп поставил в зависимость «официальные действия правительства США, которые имеют значительный вес для Украины», от объявления ею таких расследований (речь идет о возможном шантаже военной помощью).

Второе обвинение объявлено по статье «препятствование Конгрессу». Конгрессмены утверждают, что Трамп препятствовал проведению расследования по делу его импичмента. В частности, президент указывал работникам Белого дома и другим органам исполнительной власти игнорировать повестки для дачи показаний перед Конгрессом, а также просил действующих и бывших чиновников не сотрудничать с конгрессменами.

Так что, Трамп уже не президент?

Коротко. Нет, он все еще президент!

Официальное выдвижение обвинений Трампу, которое называют «объявлением импичмента», не означает собственно импичмент. Это лишь означает, что конституционная процедура отстранения президента завершилась в нижней палате американского парламента и теперь переходит к верхней — Сенату.

Теперь спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси должна выбрать конгрессменов — так называемых «руководителей импичмента», — которые будут представлять палату и выдвинутые ею обвинения в Сенате. Насколько быстро это произойдет — пока трудно сказать. Но с учетом того, что вскоре начинаются рождественские праздники, верхняя палата точно начнет рассматривать импичмент только в январе 2020 года.

Итак, Трамп остается президентом.

Что тогда будет происходить в Сенате?

Коротко. Суд присяжных: обвинители — конгрессмены, защита — Трамп, присяжные — сенаторы, судья — глава Верховного суда.

Дело импичмента Трампа будет рассматриваться в Сенате, условно говоря, в формате суда присяжных. При этом существуют четкие правила его проведения — их прописали еще в середине XIX века и несколько раз обновляли после каждой новой процедуры импичмента (до Трампа их было три). Правда, по крайней мере часть этих правил сенаторы смогут изменить простым большинством голосов.

В этом «суде присяжных» стороной обвинения выступают уже упомянутые «руководители импичмента», а защитой — президент США (не обязательно лично — может и через представителей). Вместо присяжных будут сенаторы, а председательствовать будет глава Верховного суда США.

На этом суде также могут заслушивать свидетелей и рассматривать доказательства. К примеру, Государственный секретарь США Майк Помпео уже показал свою готовность дать показания — на слушаниях в Палате представителей он не был.

Кстати, «суд присяжных» в Сенате будет транслироваться по телевидению — но существуют четкие ограничения, кого и что можно показывать. Поэтому ожидать зрелищного шоу, как это было во время публичных свидетельств в ноябре в Палате представителей, не приходится.

Какие шансы, что Трамп уйдет с должности?

Коротко. Такие себе.

Поддержать обвинения Палаты представителей должны две трети сенаторов, присутствующих на слушаниях. Сейчас в Сенате 54 республиканца, 44 демократа и два независимых кандидата. Если предположить, что на суде в Сенате будут присутствовать все его члены, демократы должны заручиться поддержкой не менее 20 республиканцев для импичмента Трампа.

Рассчитывать на это вряд ли приходится. К примеру, глава сенатского республиканского большинства Мич Макконел недавно заявил, что координирует с Белым домом стратегию поведения на суде в Сенате — и это при том, что каждый сенатор перед слушаниями должен провозгласить клятву беспристрастности.

Если Трампу объявят импичмент, что будет дальше?

Коротко. Его место до следующих выборов займет вице-президент.

В любом случае, досрочных выборов в случае (очень маловероятно) импичмента Трампа не будет.

Ответ дает 25-я поправка к Конституции США. «В случае отстранения президента от должности или его смерти или отставки президентом становится вице-президент». Сегодня это — Майк Пенс. Он сам, кстати, упоминается в итоговом отчете Комитета по вопросам разведки об импичменте как один из тех, кто отказался сотрудничать с Конгрессом.

Пенс, собственно, недавно заявил, что не будет рассекречивать свой телефонный разговор с Владимиром Зеленским 18 сентября. А из его публичных заявлений (в частности, недавнего интервью Fox News) можно увидеть его по меньшей мере скептическое отношение к самому процессу импичмента.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile