Суд Центрального района Минска признал Telegram-канал NEXTA и его логотип «экстремистскими материалами».

Об этом сообщает «Белта» и NEXTA live.

Заявление в суд на NEXTA подало Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Беларуси. Отмечается, что причиной стали видео, опубликованные на канале в период с 9 по 11 августа, на которых якобы призывали к массовым беспорядкам.

Основатели канала заявили, что будут работать в рамках белорусского законодательства и уже сейчас думают над ребрендингом. Сейчас Telegram-канал уже сменил название на «НЕХТА».

Однако правоохранители отметили, что попытки переименования бесполезны, а ребрендинг и смена логотипа не станут основанием для исключения канала из списка экстремистских материалов. К тому же наказание могут получить и те, кто будет делать репосты из Telegram-канала или любым другим способом будет «размещать, распространять и хранить информационные продукты этого ресурса».

Что это за канал?

NEXTA_Live стал самым популярным Telegram-каналом в Беларуси и за ее пределами (сейчас насчитывает почти 2 млн подписчиков) на фоне освещения протестных акций, которые начались после президентских выборов. Периодически в канале появляются посты с призывами к протестующим, он фактически координирует их действия.

Основатель канала Степан Путило живет в Варшаве. До создания Telegram-канала NEXTA_Live он работал над NEXTA на YouTube. Первым видео была песня «Выбора нет» (кавер на хит группы «Сплин»), посвященная президентским выборам в Беларуси 2015 года.

Деятельность Путило привлекла внимание белорусских правоохранителей еще в 2018 году. Против блогера пытались возбудить уголовное дело из-за оскорбления президента — одно из его видео называлось «Лукашерлок». Однако дальше дело не пошло.

В 2019-м авторы канала опубликовали документальный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы». Белорусская власть также признала его экстремистским. В августе 2020-го Степана Путило объявили в розыск в Беларуси и в России.

Что происходит в Беларуси?

Уже третий месяц в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционерку Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко «по-тихому» провел инаугурацию и фактически занял пост президента. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Украина также не признала легитимности Лукашенко и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Министерство иностранных дел Украины также заявило, что официально не будет называть Лукашенко президентом Беларуси.

Поделиться: