В Беларуси возбудили уголовное дело против основателя оппозиционных Telegram-каналов NEXTA (727 тысяч подписчиков) и NEXTA Live (1,9 миллиона подписчиков).

22-летнего Степана Путило обвиняют в организации массовых беспорядков. Ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Сейчас NEXTA Live стал самым популярным Telegram-каналом в Беларуси и за ее пределами на фоне освещения протестных акций, которые начались после президентских выборов. Периодически в канале появляются посты с призывами к протестующим.

Основатель канала живет в Варшаве. Еще до создания NEXTA Live он работал над каналом NEXTA на YouTube. Первым видео была песня «Выбора нет» (кавер на хит группы «Сплин»), посвященная президентским выборам в Беларуси 2015 года.

В 2018 году против блогера пытались возбудить уголовное дело за оскорбление президента — одно из видео называлось «Лукашерлок». Однако дальше дело не пошло. В 2019-м авторы канала опубликовали документальный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы». Белорусские власти признали его экстремистским.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По окончательным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) якобы проголосовали 80,1% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую — 10,1%.

Несогласные с результатами люди каждый день выходят на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа протесты прошли мирно, власть изменила тактику и прекратили жестоко подавлять акции. Также бастовать начали работники большого количества местных предприятий.

Всего власти задержали примерно 7 тысяч человек. Из-за отсутствия свободных мест в изоляторах ночь с 13 на 14 августа люди начали массово выпускать. По данным МВД, по состоянию на вечер 14 августа отпустили уже около двух тысяч задержанных.

14 августа на государственных предприятиях Беларуси сотрудники продолжили выходить на забастовки, акции протеста не прекращаются. Люди требуют проведения честных выборов, освобождения заключенных и отставки Лукашенко.

Поделиться: