Беременность и роды во время карантина: присутствие партнера, запрет посещений и онлайн-консультации

Елена недавно родила ребенка, а Наталья сейчас на 7—м месяце беременности. Обе планировали партнерские роды, и не предполагали, что рожать придется во время карантина. Рассказываем, какие ограничения для беременных и рожениц возникают во время пандемии, как карантин повлиял на их состояние, разрешены ли сейчас партнерские роды и что делать, если их запрещают.
«Все роды "закрытые", а посещения — запрещены»
«При поступлении в роддом все было очень строго: обязательно нужно надеть маску и бахилы, мужчин не пускают, все пакеты обрабатывают дезинфицирующим раствором. Измеряют температуру, давление, после чего обрабатывают аппарат».
Елена Муравская рожала ребенка 31 марта, на третьей неделе карантина, в роддоме №1 в Киеве. Из-за ограничений в связи с коронавирусом отменили и запланированные партнерские роды.
«Они так и сказали: извините, пожалуйста, но в связи с ситуацией в стране мы должны ограничить партнерские роды, чтобы хоть как-то ограничить себя от новых заражений. Поэтому все роды "закрытые", а посещения — запрещены. Муж может только передать передачу в закрытом пакете. Пакет обрабатывают и поднимают в родильное отделение».
Самих же родов, по словам Елены, изменения не коснулись, а условия пребывания в послеродовом отделении даже улучшились:
«Ребенка сразу выкладывают на грудь и переводят с матерью в палату. Повсюду дезрастворы: в комнатах, туалетах, на посту медсестры. Убирают по 3-4 раза в день. Пытаются изолировать женщин, чтобы даже в двух- или трехместных палатах было по одной роженице с ребенком».
Елена такие меры безопасности поддерживает, и добавляет, что проблемы возникли преимущественно у персонала:
«Я лично считаю, что это правильно, потому что это очень опасно и для родителей, и для детей, и для врачей. Проблемы в основном у персонала. Часто слышу, как они говорят между собой, что остаются на несколько суток, потому что не могут добраться домой. Особенно те, кто живут далеко и вынуждены ехать несколькими видами транспорта. Система доставки персонала не налажена».
«Я впервые за время беременности почувствовала себя беременной»
На тех, для кого роды еще впереди, карантин повлиял еще меньше.
Наталья Гарипова находится на 7-м месяце беременности. Изменений она не почувствовала, впрочем рассказывает о переосмыслении своего состояния благодаря вынужденной изоляции:
«Во время карантина мне впервые удалось остановиться, наконец-то я почувствовала себя и поняла свой настоящий темп. Карантин — это время, когда мы не можем ничего изменить, можем только выбрать, как к этому относиться. Я впервые за всю беременность почувствовала себя беременной, и теперь имею возможность подготовиться к этому духовно. Раньше я думала, что для появления ребенка на свет необходим некий перечень предметов — коляска, пеленки... А теперь поняла, что все намного глубже и интереснее, чем кажется».
Наталья также планирует партнерские роды и верит, что за эти несколько месяцев ситуация улучшится:
«Я буду рожать в частном роддоме, и мы планируем партнерские роды. Я слышала, что в государственных их запрещают, а в частных пока нет. Если же запретят — приму это, я не могу идти против медицинской системы. И надеюсь, к тому времени все станет намного легче».
Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику

«Роды проходят так же, как и раньше»
В столичном роддоме №5 партнерские роды не запретили.
«Роды проходят так же, как и раньше. Если запланировано присутствие партнера — подготовка начинается еще до родов: он проходит флюорографию, сдает посев с носа на наличие патогенного стафилококка, и этого достаточно для того, чтобы партнер был вместе с беременной или роженицей. Единственный запрет пока — это посещение после родов», — объяснил главный врач Дмитрий Говсеев. По поводу ведения беременности, здесь по возможности предпочтение отдается онлайн-консультациям.
Врач отметил, что ограничения пока определяет каждый роддом отдельно:
«В карантинных мероприятиях, прописанных в приказе Минздрава, нет ни слова о присутствии на родах. Поэтому все эти вопросы решаются в каждом конкретном роддоме».
«Вопиющее нарушение прав женщин и детей»
При отсутствии четкой инструкции в разных роддомах появляются разные запреты. Соучредитель ОО «Природные Права Украина» Евгения Кубах рассказала, что в организацию обращаются женщины, которые лично столкнулись с ограничениями при родах. Кроме присутствия партнера, речь идет о запрете кормить детей материнским молоком и даже разделении здоровых матерей и детей после родов.
«Это вопиющее нарушение прав женщин и детей, потому что такое разделение может иметь серьезные последствия для их ментального и физического здоровья. Законные основания для таких действий нам неизвестны», — добавила Евгения.
По ее словам, медики объясняют это излишней перестраховкой из-за отсутствия тестов на коронавирус и алгоритма действий для контроля состояния здоровья женщин и партнеров.
Что делать, если отказывают в партнерских родах?
Евгения Кубах отмечает, что подобные запреты незаконны. И советует женщинам писать запрос на доступ к публичной информации на руководство роддома об условиях партнерских родов.
«Такой запрос, конечно, не гарантирует разрешения, но увеличивает его вероятность. Также мы советуем женщинам направлять копии запроса в городские отделы и областные департаменты здравоохранения и Минздрава, чтобы проблема стала очевидной для управленцев отрасли всех уровней», — объясняет соучредитель ОО «Природные Права Украина».
Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и отправляйте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.
- Поделиться: