Берлинская конференция по Ливии (слева направо): спецпосланник ООН по Ливии Гасан Саламе, генсек ООН Антониу Гутерриш, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Гайко Маас, Берлин, 19 января 2020 год
Фото:

EPA-EFE/OMER MESSINGER / POOL

На саммите в Берлине по урегулированию ситуации в Ливии мировые лидеры договорились поддерживать эмбарго на поставку оружия в эту страну и создать военный комитет для мониторинга режима прекращения огня.

Об этом сообщает DW.

Так, участники конференции договорились не предоставлять оружие участникам конфликта в Ливии, где продолжается гражданская война и есть несколько «параллельных» правительств.

В саммите приняли участие лидеры более 10 стран, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Великобритании Борис Джонсон, президент РФ Владимир Путин. Также на встречу приехал государственный секретарь США Майк Помпео, генсек ООН Антониу Гутерриш и представители Китая, Алжира, Египта, ОАЭ, а также лидеры двух основных сторон конфликта в Ливии — глава правительства Национального единства Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар.

«Участники конференции работали преданно и усердно. Запрещение продажи оружия должно продолжаться», — сказала по итогам саммита Ангела Меркель.

Она также рассказала, что участники встречи договорились создать военный комитет по формуле 5+5, то есть по 5 представителей от правительства Сараджа и Хафтара. Цель этого комитета — мониторинг соблюдения режима перемирия.

«Конфликт в Ливии не имеет военного решения, об этом сказали все участники. Они все обязались воздерживаться от военного вмешательства», — сказал после саммита генсек ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, обе стороны конфликта согласились на участие в военном комитете и уже выбрали своих представителей, они должны собраться в Женеве в ближайшие дни.

Напомним, Ливийская национальная армия генерала Хафтара заявила о начале режима прекращения огня в районе столицы Ливии Триполи с 12 января. Однако о подписании перемирия стороны не договорились.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше власти у международно признанного Правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджой, который базируется в столице страны Триполи и который поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа. По состоянию на конец декабря 2019-го боевые действия между войсками правительства национального единства и Ливийской национальной армии ведутся в пригороде столицы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile