После более 8 часов переговоров в Москве главы правительства национального единства Ливии и Ливийской национальной армии не подписали договоренности о прекращении вооруженной борьбы, которая длится девять месяцев.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что глава международно признанного правительства национального единства Фаиз Сарадж подписал соглашение о перемирии, которое подготовили Турция и Россия — посредники на мирных переговорах между сторонами в Ливии. Зато глава Ливийской национальной армии генерал Халифа Хафтар заявил, что для подписания соглашения ему нужно больше времени.

Сарадж и Хафтар не хотели находиться в пределах одного зала во время переговоров, поэтому они сидели в разных помещениях, а турецкие и российские дипломаты выполняли роль посредников между сторонами.

«Сегодня можем сообщить, что был достигнут определенный прогресс», — заявил по итогам встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, Хафтар отложил принятие решения о подписании соглашения до вторника, 14 января.

Напомним, ранее Ливийская национальная армия генерала Халифы Хафтара заявила о начале режима прекращения огня в районе столицы Ливии Триполи с 12 января. С инициативой прекратить огонь ранее выступили президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган после своей встречи 8 января в российском Сочи.

Предполагалось, что прекращение огня будет временным, чтобы Правительство национального единства, которое поддерживает Турция, и Ливийская национальная армия, которую поддерживает РФ, смогли заключить соглашение о прекращении боевых действий.

Ранее косвенные переговоры между Сараджа и Хафтаром должны были состояться в Риме при содействии итальянского премьер-министра Джузеппе Конте, но они сорвались.

Напомним

  • 21 декабря парламент Турции одобрил меморандум взаимопонимания по безопасности и военному сотрудничеству с международно признанным правительством национального единства Ливии.
  • 26 декабря международно признанное Правительство национального единства Ливии попросило Турцию о военной помощи для того, чтобы отразить наступление войск генерала Халифы Хафтара на столицу Триполи.
  • 30 декабря на основе обращения правительства национального единства президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внес в парламент страны представления по размещению турецких войск в Ливии.
  • 2 января парламент Турции поддержал представление Эрдогана.
  • 4 января Парламент представителей Ливии проголосовал против направления военного контингента в Ливию. Палата представителей является органом законодательной власти, признает ООН, но который не признает Правительство национального единства.
  • 5 января по военной академии в столице Ливии Триполи было осуществлено авиаудар. По предварительным данным, погибли не менее 28 человек.
  • В понедельник, 6 января, Ливийская национальная армия сообщила о заключении контроля над стратегическим прибрежным городом Сирт.
  • Европейский Союз осудил решение Турции направить в Ливию свои войска на основе договоренности с тамошним правительством национального единства.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше власти у международно признанного Правительства национального единства во главе с Фаиз Сараджой, которое базируется в столице страны Триполи и которое поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа. На сегодня боевые действия между войсками правительства национального единства и Ливийской национальной армии ведутся в пригороде столицы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile