Ливийская национальная армия генерала Халифы Хафтара заявила о начале режима прекращения огня в районе столицы Ливии Триполи. Его ввели с 12 января.

Об этом пишет Al Wasat.

В Ливийской национальной армии генерала Хафтара сообщили, что режим будет действовать только при условии, что противники из признанного ООН правительства национального единства (УНЕ) Ливии также прекратят боевые действия.

Армия Хафтара, контролирующая восток Ливии, пытается взять под контроль Триполи, который с весны 2019 года контролирует УНЕ.

С инициативой прекратить огонь в районе Триполи с 12 января ранее выступили президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган после своей встречи 8 января.

Напомним

  • 21 декабря парламент Турции одобрил меморандум взаимопонимания по безопасности и военному сотрудничеству с международно признанным правительством национального единства Ливии.
  • 26 декабря международно признанное Правительство национального единства Ливии попросило Турцию о военной помощи для того, чтобы отразить наступление войск генерала Халифы Хафтара на столицу Триполи.
  • 30 декабря на основе обращения правительства национального единства президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внес в парламент страны представления по размещению турецких войск в Ливии.
  • 2 января парламент Турции поддержал представление Эрдогана.
  • 4 января Парламент представителей Ливии проголосовал против направления военного контингента в Ливию. Палата представителей является органом законодательной власти, признает ООН, но который не признает Правительство национального единства.
  • 5 января по военной академии в столице Ливии Триполи было осуществлено авиаудар. По предварительным данным, погибли не менее 28 человек.
  • В понедельник, 6 января, Ливийская национальная армия сообщила о заключении контроля над стратегическим прибрежным городом Сирт.
  • Европейский Союз осудил решение Турции направить в Ливию свои войска на основе договоренности с тамошним правительством национального единства.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше власти у международно признанного Правительства национального единства во главе с Фаиз Сараджой, которое базируется в столице страны Триполи и которое поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа. На сегодня боевые действия между войсками правительства национального единства и Ливийской национальной армии ведутся в пригороде столицы.

Поделиться: