Указ шестого президента Украины Владимира Зеленского об упрощенной процедуре предоставления украинского гражданства россиянам, подвергшихся политическим преследованиям в Российской Федерации и иностранцам, которые принимали участие в войне на Донбассе, является незаконным.

Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Роман Бессмертный в прямом эфире 24 канала.

Дипломат отметил, что авторами действующего закона о гражданстве является он лично и Геннадий Удовенко.

«А нынешний указ, подписанный президентом Зеленским, незаконный и неконституционный. Потому что президент не имеет права устанавливать порядок приобретения или лишения украинского гражданства», — заявил Бессмертный.

По словам политика, Зеленский может только выдать акт о предоставлении гражданства или лишения, если для этого есть законные основания.

«Вместо того, чтобы человеку, который понимает украинский язык и им уже общается, Президент выдал, лично для меня, непонятный документ, который абсолютно никак не влияет на порядок приобретения гражданства, но создает дополнительные коллизии в украинском законодательстве», — считает Бессмертный.

Он заверил, что для тех, кто воевал на стороне Украины, есть возможность через комиссию при Президенте Украины подать заявление о выполнении соответствующих требований и получить украинское гражданство.

«Я утверждаю это, как автор этого закона. Более либерального закона о получении гражданства нет ни в одной стране мира», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский уволил Бессмертного с должности представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, 9 июля Владимир Зеленский уполномочил Бессмертного представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе вместо Александра Моцика.

В 2015 году Роман Бессмертный был назначен представителем Украины в политической подгруппе ТКГ. В апреле 2016 года вышел из Минского процесса.

17 июля Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований договорилась об очередном перемирии на Донбассе. Так называемое «хлебное перемирие» началось с начала суток 21 июля вдоль всей линии разграничения. Впервые стороны договорились о полном режиме тишины, а представитель политической подгруппы в Минске Роман Бессмертный отметил, что огонь на Донбассе договорились прекратить «возможно и навсегда». Однако почти сразу обстрелы вновь возобновились.

Поделиться: