Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук утверждает: Россия и представители так называемых «Л/ДНР» будут блокировать всю работу ТКГ, если Верховная Рада не изменит постановление о местных выборах.

Об этом Кравчук рассказал в комментарии «Суспильному».

«Сегодня уже очевидно на всех встречах Трехсторонней контактной группы, все вопросы, которые обсуждаются, упираются в одно: Россия и ОРДЛО заявляют официально, что пока не изменят постановление Верховной Рады, то все вопросы будут заблокированы», — сказал он.

Кравчук добавил, что не знает, поддержат ли парламентарии изменения к постановлению о местных выборах. Он отметил, что «мы должны искать ответы на все вопросы», даже если желание договариваться есть только со стороны Украины.

О каких изменениях идет речь?

Нынешнее постановление о местных выборах, которое утвердила Рада, предусматривает, что местные выборы на оккупированных территориях могут пройти только после прекращения оккупации, вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины и восстановления контроля за границами.

В то же время в предложенных Раде изменениях эти пункты отсутствуют. Так, они предусматривают, что местные выборы на оккупированных территориях можно будет провести при условии полного разоружения, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На переговорах советников руководителей стран «Нормандской четверки» 11 сентября Украина подтвердила, что может изменить постановление о местных выборах. После этого на переговорах ТКГ Россия начала шантажировать украинскую сторону, требуя как можно быстрее принять эти изменения.

А какие шансы принятия этих изменений?

Автор изменений к постановлению о местных выборах Александр Качура в эфире «Украины 24» сказал, что около 70% парламентской фракции «Слуга Народа» склоняется к тому, чтобы их принять. По его словам, окончательно депутаты решили после выступления 18 сентября в Раде первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Резникова и главы Офиса президента Андрея Ермака.

А вот глава Верховной Рады Дмитрий Разумков такие изменения не поддерживает. Он отметил, что постановление о местных выборах было принято Радой в соответствии с законом Украины, который говорит о том, что Рада объявляет местные выборы не позднее, чем за 90 дней до даты выборов.

«Сегодня вносить любые изменения в это постановление — это подвергнуть сомнению легитимность проведения выборов на всей территории государства, так как это будет противоречить действующему законодательству», — объяснил спикер Рады.

«Юридически ничтожные разговоры»

Бывший глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко утверждает, что любые изменения в постановлении о местных выборах являются юридически ничтожными: «Постановление ВР о назначении выборов — акт одноразового действия. Действие постановления исчерпалось сразу после принятия. Выборы назначены. Вносить изменения, по большому счету, некуда».

По мнению Черненко, единственный юридически возможный вариант изменения постановления о местных выборах — «остановить избирательную кампанию путем введения чрезвычайного положения из-за коронавируса. И таким образом отсрочить выборы». Тогда можно будет принять новое постановление, которое, как предусматривает закон, Рада должна принять за 90 дней до дня выборов.

Поделиться: