С 18 марта в Украине прекратили междугороднее и межобластное транспортное сообщение, не работает метрополитен, а передвижение наземным транспортом ограничили. Несмотря на конкретные запреты, киевляне и гости столицы не всегда их соблюдают.

Так, hromadske вживую со всех уголков Украины, в том числе и из Киева, говорит с людьми о введенных властью ограничениях.

Накануне первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник сообщил, что с 18 марта в наземный общественный транспорт столицы не будут пускать людей без медицинских масок, а в маршрутных такси, автобусах, троллейбусах и вагонах трамваев может быть одновременно не более 10 пассажиров.

Однако, как увидели журналисты hromadske, люди по-прежнему, переполняют общественный транспорт и проходят без медицинских масок. Они объясняют, что не могут придерживаться установленных правил, поскольку в аптеках масок нет.

Журналисты проверили их наличие в аптеках в нескольких районах Киева и выяснили, что их действительно нет уже примерно неделю, как и бинтов, чтобы сделать самодельный защиту.

Водители в транспорте недовольны тем, что люди проходят без масок. Волнуются, что их привлекут к уголовной ответственности. Однако, как видим, все равно пропускают внутрь.

Также не соблюдают граждане и нормы по доступному количеству пассажиров. Из-за закрытия метро на остановках достаточно людно, транспорт преимущественно забивается полностью. Их количество слишком часто превышает ограничения 10-ю пассажирами.

Скопление людей возникло из-за закрытия метро, поэтому пришлось искать альтернативные пути проезда. В то же время часть граждан все же придерживается заявленных ограничений, связанных с общественным транспортом.

Еще одним требованием местных властей стало закрытие всех заведений торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Речь шла о торговых центрах, заведениях быстрого питания, ресторанах, кафе и барах.

Им позволили принимать онлайн-заказы для доставки пищи. Временно остановили и работу спортзалов, СПА-салонов, салонов красоты, парикмахерских, ночных клубов и тому подобное.

Как увидели журналисты hromadske, большинство заведений, которые должны были закрыть, действительно придерживались требования. В то же время остаются единичные заведения и точки сбыта, которые, несмотря на запрет, продолжают работать.

Среди них — продажа цветов на улице, магазины с одеждой (в том числе и на Крещатике), будки с кофе. На станции метро «Лукьяновская» продолжает работать рынок, одновременно, как объясняют правоохранители, только лавки с пищевыми продуктами.

McDonalds работает только для курьеров, на «Новой Почте» и Укрпочте на земле сделали желтые разметки, чтобы люди в очереди стояли в метре друг от друга. Однако время от времени они все-таки не придерживаются ограничений. В магазине «АТБ» ограничили количество продуктов, которые может приобрести один человек.

Напомним, с 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закроет пассажирское авиасообщение.

Также правительство решило отменить авиа, железнодорожное и автобусное сообщение между городами и областями Украины, а также остановить работу метрополитенов:

  • с 12:00 18 марта прекращается междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение;
  • в маршрутных такси, автобусах, троллейбусах и вагонах трамваев не может быть более 10 пассажиров;
  • работу метрополитенов (в Киеве, Харькове и Днепре) остановили с 17 марта;
  • движение собственных автомобилей не ограничивается.

Всего в Украине известно о 14 случаях коронавируса, два из них летальные. 10 инфицированных в Черновицкой области, по одному в Житомирской и Киевской областях и двое в Киеве.

Поделиться: