Американский миллиардер и филантроп Билл Гейтс предполагает, что до конца 2020 года человечество может изобрести «терапевтические лекарства», которые резко снизят смертность от коронавирусной болезни. Об этом он рассказал в интервью CNBC.

По мнению Гейтса, терапевтические средства противодействия коронавируса (то есть такие, которые смягчают симптомы COVID-19) гораздо быстрее в разработке за защитные (например вакцину).

«Поэтому, думаю, есть хорошие шансы того, что до конца этого года с сочетанием всех новых средств смертность существенно уменьшится», — отметил миллиардер.

Одним из ключевых терапевтических препаратов в лечении коронавируса Гейтс назвал «Ремдесивир» — препарат, который Всемирная организация здравоохранения включила в рекомендательный протокол препаратов, что могут быть эффективными при лечении коронавирусной болезни.

Впрочем, Гейтс отметил, что терапевтические средства не помогут вернуть человечество к нормальным временам. Для этого нужно найти действенные способы прекращения передачи вируса, и вакцина может стать одним из них.

«Ремдесивир» был разработан еще во время вспышки вируса Эбола, однако тогда препарат не был эффективным. Ранее в отдельных случаях врачи сообщали об улучшении здоровья пациентов с COVID-19 после принятия «Ремдесивира». В то же время подтвержденной эффективности препарата пока нет.

  • В начале июля Министерство здравоохранения США объявило о покупке 500 тысяч доз препарата «Ремдесивир» у американской фармацевтической компании Gilead.
  • 3 июля Европейская комиссия — исполнительный орган ЕС — одобрил использование «Ремдесивира» как первого препарата для лечения коронавирусной болезни.
  • 27 июля американская компания Moderna, которая занимается разработкой своей вакцины от коронавируса вместе с Национальным институтами здравоохранения США, объявила о начале следующего этапа клинических испытаний. В них примет участие 30 тысяч волонтеров — это самое масштабное в мире исследование вакцины от COVID-19.
Поделиться: