Блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) канцлера ФРГ Ангелы Меркель побеждает на выборах в Европарламент в Германии, но с рекордно низким результатом.

Об этом свидетельствует экзит-пол немецкой общественной телекомпании ZDF, передает Die Welt.

Так, альянс ХДС / ХСС получает 28,2% голосов. Это худший результат с 1979 года, когда состоялись первые выборы в ЕП. На прошлых выборах в 2014 году блок получил 35,4%.

Второе место впервые получают «Зеленые» с результатом 20,8%. Далее следуют Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 15,5% и правопопулистская «Альтернатива для Германии» (AfD) — 10,9%.

Результаты другого экзит-пола — телеканала ARD — существенно не отличаются. Так, блок Меркель получает 28,8%, «Зеленые» — 20,6%, СДПГ — 15,5%, AfD — 10,8%.

Кроме того, как сообщает «Европейская правда», в Австрии праворадикальная Австрийская партия свободы, по которой ударил скандал с видеозаписью разговора лидера партии Хайнца-Кристиана Штрахе с «богатой россиянкой», существенно ухудшила свои результаты по сравнению с последними выборами в национальный парламент: тогда партия набрала 26,7%, а сейчас экзит-полы дают ей 17,5%.

Отметим, что Германия имеет наибольшее представительство в Европарламенте — от нее изберут 96 депутатов.

Выборы в Европарламент начались 23 мая и завершаются сегодня, 26 мая. В последний день голосует 21 страна Евросоюза.

Поделиться: