На Донбассе за минувшие сутки, 8 августа, боевики восемь раз нарушили договоренности о всеобъемлющем перемирии, в частности они семь раз открывали огонь. Среди украинских военных без потерь.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

В штабе заверили, что обстрелы были провокационными, поэтому подразделения ООС не открывали ответный огонь.

Обстрелы боевиков из подствольного гранатомета зафиксировали у Шумов и Водяного, из автоматических станковых гранатометов — около Попасной и Гнутово, из стрелкового оружия — у Новоалександровки, Орехово и Водяного.

Также в штабе зафиксировали, как боевики проводили инженерные работы у временно оккупированного села Пикуза. Такие работы также запрещены соглашением о новом всеобъемлющем перемирии.

С начала 9 августа обстрелов пока не фиксировали.

Миссия ОБСЕ состоянию на 19:30 5 августа в целом насчитала 256 нарушений всеобъемлющего перемирия с момента его начала 27 июля. Пока ОБСЕ не обновляла свой отчет.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

О каком прекращении огня идет речь

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.

В Совете национальной безопасности и обороны считают, что на Донбассе выполняется соблюдение «тишины» несмотря на то, что боевики ежедневно открывают огонь. В СНБО единичные случаи нарушения перемирия называют несистемными и уверяют — главное, что среди украинских военных нет потерь.

Поделиться: