Главарь боевиков так называемой «ДНР» отсрочил обстрел украинских позиций, якобы обустроенных в нарушение перемирия, на 10:00 9 сентября. Ранее боевики угрожали их уничтожить утром 7 сентября.

Об этом говорится в сообщении представителя так называемой «народной милиции» Эдуарда Басурина, пишут «Новости Донбасса».

Речь идет об инженерных сооружениях у Горловки (в 600 метрах от н.п. Шумы), которые, как утверждали боевики, возведены в нарушение соглашения о всеобъемлющем режиме прекращения огня.

Теперь боевики заявили, что перед обстрелом нужно разобраться, что происходит на этих позициях. В сообщении говорится, что пока невозможно точно установить, направлены ли действия украинских военных на демонтаж позиций, или «наоборот еще большего их укрепления с целью эскалации обстановки».

Басурин также говорит, что «украинская сторона все еще имеет возможность самостоятельно устранить допущенные нарушения дополнительных мер по усилению режима прекращения огня до 22:00 8 сентября». Он предлагает Украине письменно сообщить об этом боевиков.

Намерение сорвать перемирие

Последние два дня свидетельствуют о том, что Москва и подконтрольные ей боевики не планируют больше соблюдать перемирие. 5 сентября так называемый глава «ДНР» Денис Пушилин приказал боевикам уничтожить позиции украинской армии под Горловкой, которые якобы оснащены вопреки перемирию.

В то же время отчет миссии ОБСЕ свидетельствует, что Пушилин просто солгал, и никаких новых позиций украинские военные не обустраивали.

6 сентября боевики нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный погиб. Первый обстрел в Офисе президента Зеленского назвали «одиночной провокацией».

Впоследствии боевики открыли огонь из стрелкового оружия неподалеку Причепиловки в Луганской области, в результате чего один боец погиб.

В отличие от первого обстрела на этот раз украинские военные уже ответили.

Глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Украина будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе. Пока неизвестно, считают ли в Офисе президента, что убитый солдат — также «одиночная провокация».

Какова ситуация в Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и инженерно оборудуют свои позиции. В штабе утверждают, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

Поделиться: