Исламистская группировка «Исламское государство» впервые заявило, что создало «провинцию» в Индии после вспышки вооруженного конфликта в спорном регионе Кашмире в феврале. В конфликте тогда участвовали вооруженные боевики, один из которых погиб: его подозревали в связях с «Исламским государством».

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на агентство Amaq, связанное с боевиками.

Агентство сообщило о появлении новой провинции под названием «Вилайят Хинд».

Также в заявлении говорится, что боевики напали на военных индийской армии в городе Амшипора в районе Шопиани, в Кашмире, что вызвало «жертвы».

В свою очередь, индийская полиция накануне заявила об уничтожении боевика во время столкновений в Шопиани: полиция заявила, что ликвидировала боевика по имени «Ишфак Ахмад Софи».

«Создание «провинции» в регионе, где фактически нет прямого или косвенного управления, абсурдно. Но это не следует списывать со счетов», — сказала Рита Кац, директор SITE Intel Group, которая отслеживает деятельность экстремистов.

Напомним, утром 27 февраля в Пакистане заявили о сбитии двух самолетов Военно-воздушных сил Индии, которые якобы вторглись в воздушное пространство страны. Тогда сообщалось, что один истребитель упал на пакистанской территории, а пилот успел катапультироваться.

Ранее в Минобороны Индии заявили, что вечером 26 февраля Пакистан применил оружие тяжелого калибра, совершив 12-15 обстрелов вдоль индийской стороны границы.

Отметим, что это первые авиаудары вдоль линии контроля, которая разграничивает пакистанскую и индийскую части Кашмира, со времен войны между двумя странами в 1971 году.

Конфликт между Индией и Пакистаном обострился после того, как 14 февраля в контролируемой Индией части Кашмира в результате теракта погибли по меньшей мере 40 полицейских. Страна обвинила в теракте Исламабад. Группировка «Джаиш-э-Мухаммад» взяла на себя ответственность за теракт в Кашмире. 26 февраля индийские власти заявили, что нанесли удар по лагерю боевиков этой группировки на территории Пакистана.

Индия и Пакистан претендуют на всю территорию Кашмира, однако каждая из сторон контролирует лишь часть региона. Со времен обретения независимости от Великобритании в 1947 году страны трижды вели войну, а так так же ряд конфликтов, причиной большинства из которых был Кашмир. Как у Индии, так и у Пакистана есть ядерное оружие.

Поделиться: