На Донбассе боевики 9 августа неподалеку временно оккупированного Трудовского враг инженерно оборудовал свои позиций в сторону украинских подразделений. В рамках всеобъемлющего перемирия такие действия запрещены.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

По новому перемирию, инженерное оборудование позиций считается наступательным действием.

Всего за прошлые сутки зафиксировано 4 нарушения «тишины» со стороны боевиков. Обстрелы отмечены у Новозвановки и Марьинки.

В штабе обстрелы называют провокационными, поэтому огонь не открывали.

Кроме того, на Приазовье украинские военные зафиксировали пролет БПЛА российского производства с пересечением линии разграничения. Специальными средствами военные подавили беспилотник, уверяют в штабе.

Миссия ОБСЕ по состоянию на 19:30 7 августа насчитала 256 нарушений всеобъемлющего перемирия от его начала 27 июля.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

О каком прекращении огня идет речь

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.

В Совете национальной безопасности и обороны считают, что на Донбассе выполняется соблюдение «тишины» несмотря на то, что боевики ежедневно открывают огонь. В СНБО единичные случаи нарушения перемирия называют несистемными и уверяют — главное, что среди украинских военных нет потерь.

Поделиться: