В зоне боевых действий на Донбассе 10 августа боевики вновь нарушили мирные договоренности — стреляли по украинским военнослужащим из стрелкового оружия. Потерь среди личного состава Объединенных сил нет.

Об этом сообщает пресс-штаб операции Объединенных сил.

Обстрелы зафиксировали возле Красногоровки. Неприцельный обстрел не нес угрозы жизни и здоровью, поэтому военные ООС огонь в ответ не открывали.

Как отмечают в штабе, подразделения Объединенных сил соблюдали условия прекращения огня и находились наготове к адекватному реагированию на вероятные коварные действия боевиков.

От начала текущих суток, 11 августа, на всех участках ответственности украинских подразделений обстрелов со стороны боевиков не зафиксировано.

Миссия ОБСЕ по состоянию на 10 августа всего насчитала 256 нарушений всеобъемлющего перемирия от его начала 27 июля.

В ОБСЕ нарушением считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

О каком прекращении огня идет речь

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.

В Совете национальной безопасности и обороны считают, что на Донбассе выполняется соблюдение «тишины» несмотря на то, что боевики ежедневно открывают огонь. В СНБО единичные случаи нарушения перемирия называют несистемными и уверяют — главное, что среди украинских военных нет потерь.

Поделиться: