Большинство граждан Украины, которых не пропустили в Грецию 4 июля, туристы. 16 пассажиров вторые сутки находятся на территории полицейского участка в аэропорту Афин. Ранее одну пассажирку, которая приехала на учебу, пропустили в Грецию.

В комментарии hromadske руководитель консульского отдела Посольства Украины в Греции Анна Тищенко рассказала, в каких условиях сейчас находятся украинцы и кто платит за их питание и возвращение домой.

В каких условиях сейчас украинцы?

16 украинцев до сих пор в полицейском участке, потому что другого места для граждан, которых не пропускают в Грецию, на территории аэропорта нет.

«Здесь находятся наши граждане, а также граждане США и Мексики, несколько мужчин другого гражданства. Женщины украинского гражданства — их двенадцать — находятся вместе, а двое мужчин с другими мужчинами находятся в другом помещении. До завтрашнего дня, до момента отправления на Родину все будут здесь», — пояснила Тищенко.

Она заверила, что у украинцев есть доступ к их вещам, а питание происходит за счет авиакомпаний, что контролирует консульство. Также дипучреждение договорилось с полицией аэропорта о том, что украинцы могут дополнительно заказывать себе горячую пищу по необходимости.

«На территории полицейского участка есть кафе, где они (украинские пассажиры — ред.) могут выходить и покупать себе сэндвичи, закуски, кофе и воду», — добавила руководитель консульского отделения.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко также сообщила hromadske, что консульские должностные лица работают с греческими органами для улучшения условий пребывания украинцев, в частности для бабушки с двумя внуками. Для них пытаются получить вид на жительство в отеле.

Кто эти граждане и почему их не пускают?

Гражданке Украины, которая имела студенческие документы в этой стране, позволили въехать после того, как ей сделали адвокатское и консульское ходатайства. Другие же пассажиры остаются в отделении, сказала Тищенко.

Она добавила, что большинство пассажиров въезжали с туристической целью. Однако впоследствии трое украинцев сообщили о деловой цели: греческие партнеры предоставили им необходимые документы. Впрочем, в посольстве объясняют, что для въезда с деловой целью существует иная процедура, которая прописана в греческом законодательстве.

«Необходимо письменно обратиться к Консулу Греции в Киеве, он согласовывает эти документы в Министерстве иностранных дел Греции и, если приходит разрешение, выдает письменное разрешение на въезд. До сих пор такие разрешения получили только два человека из Украины — это сложно и долго», — пояснила Тищенко.

Она добавила, что украинцев в Грецию не пропускают не из цели въезда, а из-за запрета в связи с COVID-19. Ведь Украина не попала в список стран, которым разрешили въезжать в ЕС. Таким образом возник конфликт: регулярные рейсы с Грецией восстановили, но въезжать этими рейсами могут только граждане ЕС и украинцы с разрешениями на жительство.

Как украинцы будут возвращаться домой?

Они вернутся ближайшими рейсами. Полет Ryanair запланирован на 7 июля на 17:10, а WizzAir — на 21:55.

«Но это зависит от того, состоятся ли эти рейсы из Киева. Сейчас они есть в табло», — сказала Тищенко.

Дипломат отметила, что лоукосты несут ответственность по международному и греческому законодательству за то, что пропустили на борт граждан, которые не могут въехать в страну.

По греческому законодательству, питание и возвращения граждан происходит за счет этих компаний-авиаперевозчиков. Также Греция оштрафует авиакомпании за каждого пассажира.

«В целом ответственность в этой ситуации исключительно на перевозчиках. И еще на самых гражданах, которые не проверили в надежных отечественных источниках возможность посетить Грецию», — подытожила консул.

Напомним, 5 июля в аэропорту Афин задержали 17 украинцев, в том числе двух детей, прилетевших из Киева. Это произошло из-за запрета на въезд в Европейский Союз гражданам третьих стран. Пассажиры заверили, что в украинских аэропортах им позволили лететь, а не пропустили уже в аэропорту Афин.

5 июля к задержанным украинцам пустили консула, он передал им вещи первой необходимости — воду и средства гигиены.

Поделиться: