Министер культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в программе «Мокрик По Живому», 19 февраля 2020 года
Фото:

hromadske

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что только сегодня, 19 февраля, узнал о консультациях ведущих канала Виктора Медведчука «112 Украина» для журналистов нового канала для оккупированных территорий.

Об этом министр сказал в программе «Мокрик По Живому» на hromadske.

«Там (на канале — ред.) есть руководитель, Юлия Островская. Я думаю, что этот вопрос правильно поставить ей. Это операционная деятельность. Они не согласовывают с Министерством эти вопросы, они самостоятельно их решают», — сказал Бородянский.

При этом об участии представителей «112 канала» в деятельности государственного телеканала для временно оккупированных территории Бородянский узнал еще 10 февраля, когда об этом сообщила Елена Трибушная — она должна возглавлять информационное вещание нового канала.

«Тогда меня это не обеспокоило», — сказал министр.

На вопрос о том, против ли он участия работников «112 Украина» в работе канала для оккупированных территорий, Бородянский ответил, что его «беспокоит только одно: чтобы люди, которые работают на этом канале, были людьми, которые придерживаются этических кодексов».

При этом министр как гражданин считает, что на «112-м» есть журналисты, которые не соблюдают этические нормы.

«Я давно не смотрел 112-й. Мне трудно выделить в памяти конкретные случаи и классифицировать их. Мне не понравилось, как информация подавалась — неполно, искаженно, заангажированно», — сказал Бородянский.

После того, как ведущий спросил о том, могут ли работники «пророссийского телеканала» участвовать в работе государственного вещателя, министр ответил: «Я считаю, что если люди занимались антиукраинской деятельностью, они вообще должны нести вообще наказание за такую деятельность и не имеют права работать в органах государственной власти».

Напомним, 19 февраля стало известно, что ведущие политического ток-шоу «Пульс» с канала Виктора Медведчука «112 Украина» Владимир Полуев и Анна Степанец консультируют журналистов нового государственного телеканала для оккупированных территорий, который создают вместо телеканала иновещания UATV.

«112 Украина» де-юре принадлежит депутату Тарасу Козаку, соратнику депутата Виктора Медведчука.

Кроме этого, в январе Нацсовет по вопросам телевидения на радиовещание начал проверку «112 Украина» за распространение ряда высказываний в канале, в частности в программе «Пульс».

Так, высказывание В. Медведчука, П. Симоненко, В. Рабиновича, Г. Герман, И. Киви, Н. Королевской, А. Волошина, А. Ляшко, М. Дульского и Р. Кузьмина имеют признаки нарушения действующего законодательства — речь идет о положениях, которыми не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и тому подобное.

26 сентября 2019-го Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался продлевать цифровую лицензию телеканала «112 Украина».

А в октябре владельца канала Тараса Козака допросили по делу о финансировании терроризма.

Также напомним, телеканал для оккупированных территорий начнет работать 1 марта 2020 года.

Поделиться: