Эсминец типа 45 HMS Defender Королевского ВМФ Великобритании
Фото:

Королевськоий ВМФ Великобритании

Великобритания направила эсминец типа 45 HMS Defender на Ближний Восток для охраны судов под британским флагом в Ормузском проливе.

Об этом говорится в сообщении флота Соединенного Королевства.

Эсминец направили в рамках совместной с США миссии по обеспечению безопасности прохода судов Ормузским проливом, которую организовали в ответ на захват ряда судов Ираном и военные нападения, которые также связывают с Ираном.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подчеркнул, что Лондон всегда будет защищать свободу навигации.

Напомним, в начале августа Иран захватил несколько танкеров, в частности Stena Impero под британским флагом. Тегеран объяснил это тем, что суда якобы нарушили правила судоходства.

Еще в июле полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда британских морских пехотинцев задержали иранский танкер Grace 1. По их версии судно должно было доставить нефть на нефтеперерабатывающий завод в провинции Тартус на северо-западе Сирии в обход санкций США. Тегеран это отрицал и выразил Лондону протест и пригрозил симметричным ответом.

В США суд выдал ордер на арест иранского судна Grace 1, но Гибралтар отказался арестовывать его, потому что санкции ЕС против Ирана значительно мягче, чем американские.

Поделиться: