Власти Гибралтара отказались удовлетворить запрос Министерства юстиции США, которое просило арестовать иранский танкер Grace 1.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Гибралтара.

В заявлении поясняется, что арестовать танкер невозможно из-за различия режима санкций против Ирана со стороны Евросоюза и США.

«Режим санкций против Ирана, который применяется в Гибралтаре, гораздо уже, чем в США», — говорится в сообщении.

Таким образом, решение властей Гибралтара о разрешении танкера покинуть порт остается в силе.

Накануне американский суд выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1 в связи с подозрениями в банковских махинациях, отмывании денег и финансирования терроризма.

4 июля полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда британских морских пехотинцев задержали иранский танкер Grace 1. По их версии, судно должно было доставить нефть на нефтеперерабатывающий завод в провинции Тартус на северо-западе Сирии в обход санкций США. Тегеран это отрицал и выразил Лондону протест и пригрозил симметричным ответом.

Вскоре представитель правительства Великобритании сообщил, что три военных корабля Ирана пытались захватить нефтяной танкер British Heritage в Персидском заливе.

Еще ранее, 13 июня в Оманском заливе потерпели крушение два танкера, принадлежащих норвежской и японской компаниям. По данным СМИ суда стали жертвами торпедной атаки. Иранские экстренные службы спасли 44 моряка. Других подобрал на борт военный корабль США.

Соединенные Штаты Америки обвинили в нападении Иран и отправили в район Оманского залива эсминец USS Mason.

Позже министерство иностранных дел Великобритании также положило на Иран ответственность за инциденты с танкерами в Оманском заливе.

Позже США предложили Германии, Франции и Великобритании присоединиться к американской миссии по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы. Великобритания решила присоединиться к миссии по обеспечению безопасности судоходства в Персидском заливе. В то же время, Германия отклонила просьбу Вашингтона направить немецких военных для участия в миссии США в Ормузском проливе.

Поделиться: