Бунт военных в Мали: президента вынудили уйти в отставку и распустить парламент

Под давлением военных мятежников в Мали (страны на северо—западе Африки), которые ранее арестовали топ—чиновников правительства, президент Ибрагим Бубакар Кейта ушел в отставку и распустил парламент.

Об этом сообщает ВВС.

Президент выступил с обращением на государственном телевидении.

«Я не хочу, чтобы проливалась кровь, чтобы сохранить власть», — сказал он.

Это произошло через несколько часов после того, как он и премьер-министр Бубу Сиссе были доставлены в военный лагерь неподалеку он столицы Бамако.

«Если сегодня некоторые элементы наших вооруженных сил хотят положить этому конец своим вмешательства, действительно ли у меня есть выбор? Я не испытываю ненависти к кому-то, моя любовь к моей стране не позволит мне этого», — сказал президент.

Как разворачиваются события?

Мятеж начался в армейской базе в городе Кате, что в 15 километрах от Бамако. Там были слышны выстрелы, после чего в направлении столицы двинулись колонны техники с военными. По дороге они разгоняли местных жителей по домам и блокировали дороги. Часть малийцев выкрикивала лозунги в поддержку действий мятежников.

Военные арестовали нескольких топ-чиновникив правительства Мали, в частности министров финансов, обороны и иностранных дел, премьер-министра, спикера парламента. Мятежники 18 августа также захватили президентский дворец, где был президент и его сын.

Кто участвует в мятеже?

Сколько именно военных участвует в бунте — неизвестно. Так же у них нет единого руководителя. СМИ выделяют не менее четырех лидеров мятежников, прежде всего полковника Национальной гвардии Мали Садио Камара — главы военной школы на базе в Кати. Также мятежом руководит командующий военным округом Кати полковник Дьо.

На центральной площади Бамако у Монумента Независимости накануне собирались несколько тысяч сторонников мятежа, которые призвали президента Мали уйти в отставку. Они обвиняют его в коррупции и экономическом кризисе. Антиправительственные протесты продолжались в стране и раньше.

Первая реакция

Иностранные диппредставительства в Мали закрылись и призвали своих граждан в стране не выходить из дома. В частности, посольство США закрылось до конца дня.

Американский представитель в регионе Питер Фам заявил, что США «выступают против внеконституционных изменений правительства как людьми с улицы, так и военными или представителями спецслужб».

А Экономическое сообщество стран Западной Африки в своем заявлении «призвало солдат вернуться к своим казармам и попросило все стороны ситуации в Мали отдать предпочтение диалогу для разрешения кризиса».

Что за кризис в Мали?

Мали — бывшая французская колония, которая провозгласила независимость в 1960 году. За свою 60-летнюю историю она уже переживала три военные перевороты (в 1968, 1991 и 2012 годах). А с июня 2020 года в стране продолжаются многотысячные антиправительственные протесты, участники которых критикуют действующего президента Кейту за коррупцию и экономический кризис. За время протестов погибли по меньшей мере 14 человек.

Военный переворот 2012 года привел к активизации сепаратизма в центре и на севере страны, продолжается до сих пор, отмечает соучредитель Центра исследования Африки Александр Мишин. Поэтому повторение подобного сценария в 2020 году может иметь очень тяжелые последствия для страны, считает он.