«Цена правды» о Голодоморе: интервью с Агнешкой Холланд
Британский журналист Гарет Джонс в 1933 году приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Однако узнает, что происходит в Украине, и отправляется туда.
Это только завязка нового фильма «Цена правды» польского режиссера Агнешки Холланд. Она — ученица культового польского режиссера Анджея Вайды, соавтор фильма «Три цвета: красный» Кшиштофа Кеслевского, режиссер «Карточного домика» и «1984» для NETFLIX и еще более двух десятков фильмов. «Цену правды» уже показали на Берлинском кинофестивале, она была в прокате в Польше, а теперь выходит на экраны в Украине.
Мы встретились с Агнешкой, чтобы расспросить о съемках в Украине, важности темы тоталитарного террора и о том, как противостоять пропаганде. Вот тезисы нашего разговора.
О Голодоморе
Я работала над двумя фильмами о Второй мировой войне и Холокосте, и я понимаю, как это. Когда я получила сценарий от Андреа Лачуги, первая реакция — нет. Но со временем я поняла, насколько это важные вещи не только для Украины, но и для всего мира: говорить в художественном ключе о не наказанных и забытых коммунистических преступлениях.
Жизнь имеет разные цвета. Для меня самое важное — человеческие истории. Иногда это маленькие, любовные истории, иногда они показывают трагический опыт. Мне кажется, что в 20 веке человечность показала свое плохое лицо. Мы верим, что учимся такому опыту, но я, к сожалению, не уверена. Мы должны актуализировать этот опыт, задавать вопрос: почему это произошло, что мы с этим должны делать и произойдет ли это снова.
Я приехала в Киев сразу после Майдана на организованную Тимоти Снайдером конференцию. Я говорила со многими участниками, журналистами, учеными. Говорили также и о Голодоморе.
Я не была большим экспертом по этому вопросу, сейчас, возможно, немного им стала, но думаю, что влияние Голодомора на украинскую реальность больше, чем мир может представить. Это повлияло ментально, физически на несколько поколений. Демография изменилась. Большая часть проблем Украины на востоке — из-за того, что многие украинцы умерли в 32-33 годах. Их места заняли переселенцы из России. Голодомор — это не только два года страшного голода. Он сменил фон всей свободной Украины.
Большинство историков уверены, что причина фокуса на Украине — не только в том, что это самая богатая часть Советского Союза, а потому, что власть хотела сломать сопротивление и независимость украинского села. Большинство независимых историков, я не говорю о российских, считают, что эта причина Голодомора была одна из главных.

О съемках в Украине
У нас не было проблем с командой или актерами. Это было физически сложно снимать, особенно в селах. Инфраструктура в Украине не так развита, как в Западной Европе или даже Польше. Но я снимала во многих странах, поэтому в Украине снимать сравнительно хорошо.
Наши дизайнеры всегда внимательны к пластиковым окнам. Но да, в нашем кино нет чистой архитектуры. В Киеве, например, сложно найти чистую соцреалистическую сталинскую архитектуру. А дома в Харькове — пример настоящей конструктивистской архитектуры, их строили в начале 30-х.
Села же были в основном пустые. Только старики и женщины. Это плохие демографические новости для Украины, но очень хорошие для нас.
Съемки фильма похожи на работу хирурга. Вы не можете быть слишком эмоциональными. Мы сначала снимали сцены Голодомора здесь, в Украине. Это было сложно и для меня, и для Джеймса Нортона (исполнитель главной роли — ред.). Его почти катапультировали из английской жизни до -20 и со снегом по пояс. Но это помогло. Мы ничего не делали, мы действительно чувствовали это одиночество и тишину в опустошенных селах.
О пропаганде и борьбе с ней
Тогда, в 30-е, были только радио и печатная пресса, а сегодня есть интернет. Это мощное средство, чтобы обходить фейковые новости и пропаганду. Но реальность не изменилась. Нам нужна правда так же, как и тогда. Искажение правды остается опасным для нашего будущего. Если не хочешь слушать правду, то готовься к катастрофе.
Война в Украине — кто об этом говорит? Какова ситуация в Сирии? Путинская пропаганда показывает это все в совершенно ином ключе. И мир это принимает. Правду очень сложно услышать. Мастера пропаганды знают, что ее проще продвигать, потому что она интереснее реальности.
Есть Брекзит, основанный преимущественно на фейкньюз, выборы Трампа, и все больше политиков появляется благодаря лжи. Мы должны создать потребность в правде и свободе в таких обществах, чтобы те боролись за них.
Пропаганда использует человеческие страхи и предубеждения и усиливает их. Пропагандисты знают слабые места и страхи. Пропаганда Геббельса и Сталина использовала эти средства, а правительства западных стран воспринимали это.
Вот Голодомор. Мы все знаем об этом. Но если говорить с большинством россиян об этом, то они скажут, что это неправда, этого не было. Был голод, но из-за плохой погоды, скажем. Но в то, что это было спланировано против Украины и украинцев, они не будут верить.
Если кто-то хочет верить в ложь, то пусть. Однако это не значит, что мы не должны говорить правду.
О прокате фильма в Польше
Польская пресса восприняла фильм очень хорошо. И впервые в истории в День памяти жертв Голодомора было много публикаций в соцсетях, много информации в СМИ. Я думаю, что это большие перемены.
Информация о таких преступлениях входит в глобальное сознание. Люди понимают, что это не только древняя история украинцев, это становится частью нашей общей истории. Это произошло с Холокостом в большинстве стран, и будет замечательно, если так произойдет и с Голодомором и другими коммунистическими преступлениями. Этот фильм помогает хоть немного продвинуться в этом направлении. И в Польше я вижу внезапное следствие, что меня удивило: внезапно люди начали думать об этом, воспринимать это как часть своей истории.
- Поделиться: