В правительстве планируют запустить пилотный проект по использованию частной тяги на железной дороге до конца 2019 года.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время общения с журналистами, передает «ЦТС».

«У нас есть амбициозная цель — до конца года сделать пилотный проект по частной тяги», — сообщил Криклий.

По его словам, проект будет пилотным и будет касаться исключительно грузовых перевозок. О масштабном внедрение частной тяги на железной дороге пока речи не идет.

«Если все наиболее прибыльные направления отдадут большим корпорациям — это будет не совсем правильно. Но частная тяга — это хорошо, потому что в последние годы УЗ не способна сама себя обеспечить тягой», — сообщил Криклий.

По его словам, пока еще не выбрали направлении, на котором планируют запустить частные локомотивы. Сейчас рассматриваются несколько вариантов.

Отметим, что сейчас единственной компанией, которая имеет право осуществлять железнодорожные перевозки в Украине есть «Укрзализныця». Если на украинскую железную дорогу запустят частные компании, то они сами будут определять цену перевозок, однако соответствующие маршруты должно согласовать государство.

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на 3 компании, 2 из которых приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

Ранее глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов предлагал продать часть акций «Укрзализныци» частным компаниям для привлечения инвестиций.

Ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера, внештатный советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко в эфире «Радио НВ» отметил, что «Укрзализныцю» нужно разделить и продать, оставив в руках государства «стратегические вещи и не очень интересные для бизнеса».

«Монстры, которые существуют, должны быть убиты и расчленены. Я имею в виду НАК Нафтогаз «Укрзализныцю», — отметил он.

В ответ министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян эту идею раскритиковал, отметив, что она «может уничтожить логистику в Украине».

О приватизации части «Укрзализныци» говорил также заместитель главы Офиса президента и кандидат на пост премьер-министра Украины Алексей Гончарук. Он также выступил за скорейшую приватизацию государственных банков.

Глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов сообщал, что часть «Укрзализныци» могут продать иностранным инвесторам.

Поделиться: