47-летний француз Ален Робер, известный как «Человек-паук» из-за своего хобби — взбираться на небоскребы без страховки, — залез на 187-метровое здание французской нефтяной компании Total. Так он выразил поддержку протестующим, которые выступают против пенсионной реформы правительства Франции.

Как сообщает Le Parisien, руфер начал подъем около 10:30 по местному времени и завершил его через 52 минуты.

«Мы хотим и дальше жить достойно, — сказал Робер, объясняя причины своего поступка. — Когда мне будет 57, то останется не так много до пенсионного возраста. А мой единственный способ зарабатывания денег — это залезать на высоту. И смогу ли я так зарабатывать в 64? Или 67?»

После достижения вершины Total Робера арестовала полиция — за нарушение общественного порядка.

Напомним, 24 декабря в Париже перед оперой Гарнье балерины выполнили пьесу из «Лебединого озера» в знак протеста против пенсионной реформы французской власти, запретит им выходить на пенсию раньше.

Профсоюзы устраивают протесты из-за пенсионной реформы, которая предусматривает пересмотр действующей системы, когда представители отдельных профессий могут выходить на пенсию раньше или получать повышенные выплаты из-за тяжелых условий труда.

С 2025 все действующие 42 «специальных режима» выхода на пенсию должна заменить универсальная система. Выходить на пенсию можно будет с 62 лет, а получать полную пенсию без отчислений — с 64 лет. Этот возраст планировали постепенно повышать.

По последним соцопросам, большинство французов поддерживают забастовки и протесты против новой пенсионной системы, сообщает АР.

По данным независимого пенсионного комитета Франции, которые приводит Reuters, провал пенсионной реформы образует дефицит в размере до 17 млрд евро, или 0,7% ВВП страны, до 2025 года.

Напомним

  • 5 декабря десятки тысяч французов устроили общенациональную забастовку из-за планов правительства провести пенсионную реформу. Протестовали врачи, юристы, полицейские, авиадиспетчеры, водители общественного транспорта и ряд других профессий. В дальнейшем к забастовке работников общественного транспорта из-за пенсионной реформы прибавились перекрытия магистралей из-за протестов транспортных компаний против роста цен на дизельное топливо.
  • 6 декабря на улицы французских городов вышло около 800 тыс. протестующих — это самое большое количество за все время акций профсоюзов против пенсионной реформы.
  • Детали пенсионной реформы правительство Франции представило 11 декабря. Она предусматривает введение универсальной пенсионной системы, в частности повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет и отмену ряда пенсионных льгот для представителей отдельных профессий.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон 18 декабря заявил, что готов изменить свою пенсионную реформу, против которой третью неделю протестуют сотни тысяч рабочих по всей стране.
  • Впрочем 19 декабря лидер профсоюзного движения Филипп Мартинес заявил, что правительство Франции не смогло преодолеть «тупик» в вопросе пересмотра пенсионной реформы в четверг, поэтому лидеры профсоюзов продолжат бастовать в течении рождественских праздников.
  • 11 января в правительстве Франции заявили, что готовы убрать с проекта реформы пенсионной системы норму, которая предусматривает выплату полной пенсии не с 62, а с 64 лет.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile