Слева направо: заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, экс-руководитель Офиса Андрей Богдан, помощники президента Андрей Ермак и Сергей Шефир, глава СБУ Иван Баканов (2 ряд) и министр внутренних дел Арсен Аваков (верхний ряд), заседание Рады, 29 августа 2019 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Президент Владимир Зеленский сменил главу своего Офиса. Вместо Андрея Богдана ОП теперь возглавляет Андрей Ермак. Ранее он был внештатным советником президента и переговорщиком Зеленского с США и Россией. Получит ли Богдан от президента другую должность и останется ли в обойме ЗеКоманды — пока не известно.

Богдан — первый представитель ближайшего круга Зеленского, уволенный президентом с должности. Почему это случилось и что может измениться во внутренней и внешней политике с назначением Ермака — в материале hromadske.

«Человек-конфликт»

«Зеленский устал от негатива и очень сильно замучился», — говорил Андрей Богдан в октябре 2019 года. Через три месяца выяснилось, что Зеленский устал от Богдана.

«Есть конфликты. Они мешают работать. Я всегда против таких конфликтов, поскольку в них нет победителей и не бывает ничьих. К сожалению», — так президент объяснил, почему уволил Богдана из ОП.

За неполных десять месяцев президентства Зеленского Богдан заработал репутацию «человека-конфликта». Он хамил журналистам, ссорился с главой СБУ Иваном Бакановым из-за кадровых назначений, воевал с мэрами Киева и Днепра — Виталием Кличко и Борисом Филатовым.

Впрочем, это только вершина айсберга. СМИ пересказывали кулуарные слухи о конфликте Богдана с первым помощником президента Борисом Шефиром и влиятельным министром внутренних дел Арсеном Аваковым. А также с Ермаком, который в итоге и заменил Богдана на должности в ОП.

Причина постоянных конфликтов Богдана — в сочетании взрывного характера и задачи, которую он ставил перед собой.

«Суть моей работы в том, чтобы синхронизировать работу различных органов государственного управления — министерств, Кабинета министров, Верховной Рады», — говорил он в одном из интервью.

Олицетворением такой «синхронизации» стали неформальные совещания руководства правительства и Верховной Рады, которые проходят в Офисе президента по понедельникам в 17:00. Во время этих совещаний президент «нарезает» задачи главе Верховной Рады и премьер-министру, которые юридически ему никак не подчинены. И Богдан считал своим долгом контролировать выполнение этих задач. Обычно не подбирая при этом слов.

Экс-руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан (в центре) со своим заместителем Кириллом Тимошенко (слева) и новый руководитель Офиса, помощник президента Андрей Ермак во время заседания Верховной Рады, 29 августа 2019 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Также Богдан выполнял роль «мостика» между Международным валютным фондом и олигархом Игорем Коломойским, адвокатом которого он был до того, как присоединился к ЗеКоманде.

МВФ и Коломойский ждут от Зеленского противоположных действий. Олигарх рассчитывает если не вернуть себе в собственность ПриватБанк, то по крайней мере получить от государства значительную компенсацию за национализацию своего главного актива. А невозврат ПриватБанка Коломойскому — почти ключевое условие для новой программы МВФ на $5 млрд.

Богдан встречался с послами стран «Большой семерки» и гарантировал им от имени Офиса президента, что государство ПриватБанк Коломойскому не вернет. В то же время он не прекращал общаться с олигархом.

Увольнение Богдана проходит на фоне осложнений в отношениях с международными партнерами.

Послы «Большой семерки» обеспокоены очередной попыткой депутатов уволить руководителя НАБУ Артема Сытника. Принятие земельной реформы (еще одно принципиальное требование МВФ) может затянуться на два месяца. К тому же депутаты изменили текст проекта закона о невозможности возвращения банков бывшим владельцам, что может прямо повлиять на ситуацию вокруг ПриватБанка.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и экс-руководитель его Офиса Андрей Богдан во время заседания Верховной Рады, 29 августа 2019 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

«Человек-спокойствие»

Преемник Богдана, Андрей Ермак, привык выполнять роль «мостика» для президента.

В статусе внештатного советника Ермак отвечал за организацию встречи Зеленского и президента США Дональда Трампа. Параллельно Ермак — главный переговорщик Зеленского с Россией. Он фактически заменил Виктора Медведчука в качестве главного переговорщика по обмену пленных.

Можно сказать, что Ермак с задачей справился. В прошлом году в Украину сначала вернулись 35 политзаключенных из России, а накануне Нового года — 76 пленных из «ЛНР» и «ДНР». В качестве переговорщика по Донбассу Ермак, который когда-то вел бизнес в России, контактирует с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

О подробностях переговоров с россиянами Ермак не слишком рассказывает. Но о стиле его работы можно узнать из истории переговоров ЗеКоманды с Дональдом Трампом. Ермак вел переговоры с адвокатом президента США Руди Джулиани.

Тот хотел, чтобы Зеленский публично заявил о причастности вероятного конкурента Трампа к коррупции. Ермак продемонстрировал, что умеет спокойно тянуть время, когда больше месяца не мог согласовать с Джулиани текст заявления, которое по требованию американцев должен был сделать президент Украины. ЗеКоманда согласилась на выгодную Трампу редакцию заявления только после того, как стало понятно, что Украина может потерять оборонительную помощь США на $350 млн.

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) с экс-руководителем своего Офиса Андреем Богданом (в центре), заместителем руководителя Офиса Кириллом Тимошенко (слева) и помощником президента Андреем Ермаком (второй слева) отвечают на вопросы журналистов после переговоров в «нормандском формате» в Париже, Франция , 7 декабря 2019 года
Фото:

Александр Кохан/hromadske

В итоге от вмешательства Украины в американскую политику Зеленского и его команду спас анонимный обличитель, который сообщил о давлении Трампа на украинского президента. После чего Трамп разморозил помощь, не дожидаясь, пока украинцы выполнят его требования. А нужное президенту США заявление Зеленский так и не сделал.

В статусе главы ОП Андрей Ермак из неформального переговорщика превращается в официального чиновника. Поэтому, кроме переговоров, теперь он должен решить, управлять ли ОП в том виде, каким его организовал Богдан, или перестроить работу этого органа.

Еще один вопрос: что делать с людьми, которые получили должности по протекции Богдана — выстраивать с ними отношения или добиваться, чтобы президент сменил их. В том числе и премьера Алексея Гончарука.

Hromadske пыталось получить комментарий Ермака по поводу его задач и первых шагов на новом посту. В его команде сообщили, что новый глава ОП ответит на все вопросы журналистов в ближайшее время на брифинге.

Андрей Богдан на момент публикации не прокомментировал свою отставку.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: