Бизнесмен Игорь Коломойский на форуме Ялтинской европейской стратегии в Киеве, 13 сентября 2019 года
Фото:

Сало Виталий/УНИАН

Постепенное отдаление команды президента от олигарха Игоря Коломойского вторит первому публичному скандалу во фракции «Слуга народа».

Между рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ) и олигарха Игоря Коломойского президент Владимир Зеленский в последнее время выбирает первые. В частности, в ключевом для олигарха вопросе — возвращении ему акций ПриватБанка, который в декабре 2016-го национализировало государство.

Коломойский советовал президенту отказаться от сотрудничества с МВФ и в случае необходимости объявить дефолт. Фонд предупреждал о невозможности пересмотра решения о национализации.

Сейчас переговоры правительства с МВФ о новом кредитном соглашении продолжаются. Коломойский предлагает государству «мировое соглашение» — вернуть ему часть акций ПриватБанка и прекратить судебные процессы, которые организовала каждая из сторон. В том числе и в Высоком суде Лондона, где государство требует от олигарха вернуть $3 млрд. По подсчетам Национального банка, эту сумму Коломойский вывел из ПриватБанка через офшорные компании.

В начале октября президент предположил, что «мировое соглашение» возможно. Но 23 октября глава Офиса президента Андрей Богдан заверил послов стран «Большой семерки», что для возвращения ПриватБанка бывшим владельцам нет никаких оснований.

Команда президента подготовила Коломойскому еще одну неприятность. На этой неделе Верховная Рада в первом чтении будет рассматривать изменения в Налоговый кодекс, которые депутаты называют «деофшоризацией». Речь идет о законопроекте №1210, который Владимир Зеленский определил как неотложный. Среди прочего в законопроекте говорится, что владельцы офшорных компаний должны декларировать доходы в Украине и платить с них налог на прибыль для физических лиц.

Игорь Коломойский — единственный из украинских олигархов не объединил свои активы в корпорацию. Он владеет ими через запутанную сеть офшорных компаний. Поэтому олигарх сможет ощутить на себе изменения в налоговом законодательстве.

Подготовка к принятию этих законов уже привела к публичному конфликту внутри президентской фракции «Слуга народа». Подробности — в материале hromadske.

Частная судьба

Заявление об отсутствии оснований для возвращения ПриватБанка Коломойскому Зеленский сделал на фоне изменения хода судебных процессов между государством и Коломойским. 15 октября Апелляционный суд Англии и Уэльса решил, что иск Украины против бывших владельцев ПриватБанка подпадает под британскую юрисдикцию. Таким образом суд удовлетворил апелляцию Украины. И теперь это дело будет слушаться в Высоком суде Лондона.

В декабре 2018-го этот суд отказался рассматривать иск Украины против Коломойского и Боголюбова, хотя и признал претензии Украины к обоим олигархам обоснованными. Тогда суд отметил, что олигархи могут защищать интересы не в Великобритании, а в Швейцарии — по месту их регистрации.

В то же время судьи наложили арест на имущество Коломойского и Боголюбова по всему миру на общую сумму в $2,6 млрд. Теперь судьба их имущества все же будет решаться в Великобритании.

«Государство выбрало британскую юрисдикцию, так как несколько британских компаний фигурировали в схеме вывода средств из "ПриватБанка". Швейцарские компании к ней привлечены не были», — объясняет Андрей Яницкий, автор книги «Частная история. Подъем и падение крупнейшего частного банка Украины».

Пока в Великобритании решается судьба иска государства Украина против Коломойского, украинские суды рассматривают иск бывших акционеров ПриватБанка против государства. Они добиваются признания национализации банка незаконной. Однако, 17 октября Хозяйственный суд Киева приостановил рассмотрение этого дела на неопределенный срок.

Зеленский решил лично успокоить международных партнеров Украины. В официальном сообщении Офиса президента со встречи с послами G-7 подчеркивается, что оснований для возвращения ПриватБанка бывшим владельцам нет «каковы бы ни были решения судов».

Это заявление обнародовал Офис президента, руководитель которого Андрей Богдан ранее был адвокатом Коломойского.

Сам олигарх не воспринимает заявление Офиса президента как поражение и считает, что «мировое соглашение» по ПриватБанку еще возможно. «Зеленский так сказал, чтобы от него отстали. Возможно, это то, что они хотели услышать», — отписал олигарх hromadske.

Зеленский и Богдан заверили международных партнеров в том, что оснований для возвращения ПриватБанка бывшим владельцам нет (на фото — заседание Рады, 29 августа 2019 года)
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

«Деофшоризация»

Пока президент успокаивает международных партнеров, руководство фракции «Слуга народа» готовится к рассмотрению в парламенте так называемых законов о деофшоризации. Их подготовил Даниил Гетманцев — нардеп от «Слуги народа», который возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам финансов. Среди прочего законопроект №1210 предусматривает «план противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения».

Гетманцев предлагает, в частности, чтобы владельцы так называемых контролируемых компаний в офшорных зонах платили в Украине налог на доходы физических лиц. По словам автора законопроекта, эта норма направлена не только против Коломойского. «Она невыгодна всем олигархам. Там нет разницы», — сказал Гетманцев hromadske.

Но Коломойский — единственный из украинских олигархов, у которого нет управляющей компании для управления своим бизнесом в Украине и за рубежом. Контроль над активами он обеспечивает благодаря разветвленной сети офшорных компаний. К такому выводу пришли детективы международного агентства Kroll, которые в 2018-м обнародовали отчет, по расследованию вывода средств из ПриватБанка. Расследование они делали на заказ НБУ. Коломойский не признает его результатов.

Сам олигарх негативно относится к идеям Гетманцева.

«Пусть они сначала заплатят из своих "левых" доходов в конвертах», — сказал Коломойский hromadske, намекая на анонимные обвинения руководителей фракции «Слуга народа» в неофициальных доплатах членам фракции.

Руководство фракции «Слуга народа» готовится к рассмотрению так называемых законов о «деофшоризации», автором которых является народный депутат Даниил Гетманцев (на фото в центре)
Фото:

Струмковский Владимир/УНИАН

Первая внутрифракционная

По словам Даниила Гетманцева, законопроект №1210 Верховная Рада в первом чтении рассмотрит на этой неделе. Он рассчитывает, что после принятия депутаты направят его на доработку в комитет по вопросам финансов, после чего Рада окончательно примет налоговые нововведения.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия убежден, что «Игоря Валерьевича сильно задевает законопроект по деофшоризации. Вот и посмотрим на следующей неделе, кто на него работает», — сказал Арахамия в интервью изданию «Левый берег». Голосование за «деофшоризацию» он называет маркерным. По словам Арахамии, именно за неголосование за этот проект «разные группы ходят и предлагают депутатам $30 тыс.».

Информацией о возможном взяточничестве «cлуг народа» заинтересовались правоохранительные органы. 23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследовать производства относительно возможного подкупа 11 членов того же финансового комитета.

Правда, в деле фигурирует рассмотрение другого законопроекта — об отмене электронных площадок-посредников между оценщиками имущества и электронной базой Фонда государственного имущества. Их связывают с народным депутатом Антоном Яценко. 11 депутатов из «Слуги народа» не поддержали во время заседания комитета по вопросам финансов именно этот законопроект.

В то же время Арахамия призвал всех членов комитета, которые не поддержали этот проект закона, пройти тест на полиграфе. Это привело к публичному конфликту между главой фракции и Александром Дубинским — одним из 11 депутатов, которые не голосовали за проект. Тот призвал Арахамию также пройти полиграф.

Кроме того, депутат, который до избрания в парламент работал ведущим на телеканале «1+1» (принадлежит Коломойскому), призвал правоохранителей расследовать анонимные сообщения о том, что руководство фракции «Слуга народа» выплачивает депутатам зарплаты в конвертах. Именно об этих сообщениях в своем комментарии выше упоминал Коломойский.

Народный депутат Украины Александр Дубинский во время проверки на полиграфе, Киев, 23 октября 2019 года
Фото:

УНИАН

Поможет ли руководству фракции «Слуга народа» проверка возможной коррупции в своих рядах добиться того, что парламент поддержит законопроект о «деофшоризации»? Это может стать понятным уже на этой неделе. Голосование за законопроект так же продемонстрирует, может ли Игорь Коломойский заблокировать рассмотрение парламентом невыгодного для него закона.

В случае успеха команды президента, «слуги народа» докажут, что слухи о влиянии олигарха на часть фракции — преувеличение. Если же парламент отложит рассмотрение проекта изменений в налоговое законодательство или провалит его — это станет демонстрацией возможностей олигарха в этой Верховной Раде. В таком случае Коломойский сможет попробовать использовать подконтрольных депутатов, а точнее их голоса для продолжения торга с президентом за судьбу ПриватБанка.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: