Черногория 2 июня официально объявила о завершении эпидемии коронавируса COVID-19 в стране.

ОБНОВЛЕНО: В предыдущей версии новости некорректно отмечалось, что Черногория стала первой европейской страной, которая объявила о завершении эпидемии коронавируса. На самом деле Черногория стала первой европейской страной, которая 25 мая объявила, что преодолела коронавирус — тогда в течение 19 дней там не обнаружили ни одного нового случая инфицирования. А первой из стран Европы о завершении эпидемии объявила Словения. Просим прощения за неточность.

Об этом сообщила пресс-служба правительства Черногории в Twitter.

«Это результат многомесячных усилий всей системы и наших граждан. Спасибо за доверие!», — говорится в сообщении.

В правительстве отметили, что хотя некоторые карантинные ограничения будут отменены, но поскольку пандемия в мире еще продолжается, полностью карантин не снимут, чтобы предотвратить «импорт вируса» в страну.

25 мая Институт общественного здравоохранения Черногории сообщал, что в стране не зафиксировано ни одного случая коронавирусной болезни в течение 19 дней подряд и Черногория избавилась от коронавируса. В то же время по международным правилам, официально объявить о завершении эпидемии можно только тогда, когда новых случаев COVID-19 не фиксируется в течение 28 дней. 2 июня Черногория смогла это сделать.

Напомним, Черногория стала первой европейской страной, заявившей о полном избавлении от коронавируса. Она была и последней европейской страной, где выявили больных с COVID-19.

Отметим, по данным ресурса Worldometers, который регулярно обновляет зарегистрированные случаи во всем мире, в Черногории всего было зафиксировано 324 случая коронавируса. Умерло 9 пациентов, остальные — выздоровели, поэтому в стране COVID-19 в настоящее время никто не болеет. 

С начала эпидемии в мире коронавирус подтвердился у 6 млн 452 тысяч 390 человек. Из них 366 000 696 пациентов уже выздоровели, а 382 479 — умерли от осложнений. Сейчас от коронавирусного заболевания продолжают лечиться чуть более 3 млн человек.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: